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농림축산식품부는 제주시 ‘제주민속식품, 사월의 꿩’(사월의 꿩)의 강주남 대표를 이달의 농촌융복합산업인으로 선정했다고 9일 밝혔다.
사월의 꿩은 1995년 꿩 기반 건강식품 제조사로 설립했다. 강 대표는 제품 개발을 위해 등 최신 가공시설을 구비하고 꿩에 홍삼·백도라지 등을 첨가한 엿·조청 등 다양한 제품을 개발했다. 2014년에는 슬로푸드 국제본부가 진행하는 전통음식·문화보전 프로젝트인 국제슬로푸드 ‘맛의 방주’이 선정됐으며 2017년 식품안전경영시스템(ISO22000) 인증을 획득했다.
꿩엿은 기관지 보호와 감기 예방 효과가 있고 부드럽고 담백한 맛으로 성장기 아이를 둔 소비자들에게 각광 받고 있다.
제주도 내 꿩 농가 대상으로 경영체간 수매협약을 통해 지역 농가의 안정적 소득 창출을 돕고 있으며 지역 초·중·고 학생들에게 현장 학습장도 제공 중이다.
김신재 농식품부 농촌산업과장은 “사월의 꿩은 소멸할 위기에 처한 전통 먹거리를 보호하고 주변농가와 상생해 지역 사회을 활성화한 사례”라며 “앞으로도 전통음식 보존과 지역경제에 기여하는 농촌융복합산업 우수 경영체를 지속 발굴·육성하겠다”고 말했다.
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