베이징 출신의 아이반 리는 인테리어 디자이너로 활동하다가 1985년 베이징에 첫 번째 ‘패밀리 리 임페리얼 퀴진’ 레스토랑을 열었고 2008년에는 일본 도쿄에 오픈한 레스토랑이 미슐랭 2스타를 받았다. 2014년에는 타이페이에, 2015년에는 파리에 각각 레스토랑을 열었다.
만주인의 혈통을 물려받은 아이반 리는 증조부가 청나라 말기 황실 주방을 총괄하던 관리로, 섭정을 했던 서태후에게 바친 음식을 담당했다. 그의 증조부는 이때의 요리와 식재료를 책으로 남겼고 후손에게 전해졌는데, 이 책 속의 요리를 구현하고자 하는 아이반 리의 열정은 이러한 가문의 유산이기도 하다. 도쿄의 노부, 홍콩의 틴룽힌 등 세계적인 레스토랑에서 초청을 받고 있다.
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