한때 이런 노랫말이 들어간 광고가 화제가 된 적이 있었습니다. 간은 알코올을 해독하는 일 외에도 3대 영양소인 탄수화물, 단백질, 지방 영양소의 대사 작용에 관여하고, 세균을 제거해 면역력에 도움을 줍니다. 더불어 혈압 조절, 항체 생산 등 우리 몸의 거의 모든 신체활동에 관여하는 것으로 알려져 있어 매우 중요한 기관이죠.
이런 간이 손상되면 간염, 지방간, 간암 등 간 질환이 발생할 수 있으며, 에너지 대사가 원활하게 이뤄지지 않아 생명까지 위험할 수 있습니다. 때문에 평소에 간에 부담을 줄 수 있는 기름진 음식과 술을 자제하고 채소, 곡물 위주의 식사를 하는 것이 간 건강에 도움이 됩니다. 영양제인 밀크시슬을 복용하는 것도 좋습니다.
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밀크시슬 제품을 잘 고르기 위해서는 유기농 제품을 선택하는 것이 가장 좋습니다. 유기농이 아닌 경우 잔류농약에 노출됐을 가능성이 있기 때문이죠. 화학 부형제가 없는지도 파악해야 합니다. 화학 부형제는 비타민 원료를 알약 형태로 만들 때 사용하는 화학 성분인데, 간에서 해독작용을 거치기 때문에 오히려 간에 부담을 줄 우려가 있습니다. 비타민 첨가 여부를 살피는 것도 좋습니다. 밀크시슬은 단독으로 체내 흡수가 쉽지 않아 비타민 B 등과 함께 들어 있을 때 흡수가 원활해집니다.
약학정보원은 심한 담도 폐쇄 환자와 12세 이하의 소아는 복용해서는 안 된다고 권고하고 있습니다. 황달이 있는 경우에는 의사 또는 약사와 상의해야 하고 임부, 수유부는 복용 전 의사와 상의하는 것이 좋습니다. 1개월 복용해도 증상 개선이 없는 경우나 장기간 복용하고 싶을 때도 의사나 약사와 상의해야 합니다.
부작용은 경미한 것으로 보고되고 있습니다. 다만 알레르기 반응과 드물게 위통, 설사 등의 부작용이 발생할 수 있습니다. 부작용이 발생하면 전문가에게 알려 적절한 조치를 취해야 합니다.