대표적인 열대과일인 망고는 세계에서 가장 많이 재배되는 과일로 부드러운 과육과 향기로운 맛 덕분에 국내에서도 인기를 높여가고 있다. 특히 ‘과일의 왕’으로 불리며 비타민 A?B?C, 항산화 물질인 플라보노이드, 각종 미네랄, 칼슘 등 영양성분이 풍부해 건강관리에 도움을 준다. 또한 지방 함량도 적어 다이어트를 시도하는 여성들로부터도 인기를 끌고 있다.
최근에는 수입 망고 종류가 다양해지며 소비자들의 선택 폭이 넓어졌다. ‘애플망고’는 노란 망고에 비해 씨가 작고 과즙이 많으며 당도가 높아 인기다. 높은 당도에 비해 칼로리는 낮고 비타민 등 영양소는 풍부하다.
이랜드 외식사업부의 월드피자&샐러드바 ‘피자몰’은 망고를 활용한 메뉴로 망고 베리 크림치즈, 망고 라임 샐러드, 망고 큐브 케이크, 망고 스윗 요거트, 떠먹는 망고주스 등을 선보이고 있다.
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동원F&B는 저온 오븐 방식으로 두 번 말려 더욱 쫀득한 자연 원물 간식, ‘자연한입 망고’를 출시했다. 필리핀 현지에서 생산된 카라바오망고를 엄선해 과육 감별부터 건조, 포장까지 직접 관리해 믿고 먹을 수 있다. 소포장 파우치에 한입 크기로 포장돼 등산이나 캠핑 등 야외활동 시에도 유용하다.
하이트진로는 망고 과즙을 넣은 신개념 술을 선보이기도 했다. ‘망고링고’는 천연 망고과즙을 2.3% 함유하고 있는 알코올 도수 2.5도의 저도주로 망고의 달콤함이 조화를 이룬다.