올해 최고의 김치에 ‘올마루포기김치’ 선정

농식품부 ‘김치품평회’…맛·안전위생 등 평가
최우수상 ‘마이담’ ‘남도미가’…판촉 등 지원
  • 등록 2019-07-21 오전 11:00:00

    수정 2019-07-21 오전 11:00:00

평창후레쉬푸드의 ‘올마루포기김치’. 농림축산식품부 제공
[세종=이데일리 이명철 기자] 맛과 안전위생 등의 분야에서 올해 최고의 김치가 선정됐다.

농림축산식품부는 ‘제8회 김치품평회’에서 평창후레쉬푸드의 ‘올마루포기김치’가 대상을 받았다고 21일 밝혔다.

김치품평회는 국산 김치의 품질 향상과 경쟁력 제고를 위해 2012년부터 매년 열리고 있다.

올해는 식품안전관리인증기준(HACCP) 전문가와 공동 평가를 진행하고 안전·위생 분야 배점을 상향했다.

김치관련 전문가 10명과 소비자 패널 50명으로 구성한 평가단은 지자체가 추천한 20개 김치브랜드의 맛, 안전위생, 소비자접근성, 농업연계성 등 평가를 실시했다.

평가 결과, 대상 1점, 최우수상 2점, 우수상 3점 등 6개 브랜드를 올해의 우수김치로 선정하였다.

대상은 올마루포기김치가 차지했고 최우수상은 전북 진안의 부귀농협의 ‘마이담’과 전남 영암 왕인식품의 ‘남도미가’를 선정했다. 우수상은 세종 약선원식품의 ‘약선포기김치’, 충북 단양 씨알에프앤씨의 ‘깐깐송도순 며느리자연밥상’, 경기 화성 태백김치의 ‘건강을 나눔 태백김치’ 3점이다.

대상은 국무총리 표창과 상금 1000만원, 최우수·우수상은 농식품부 장관상과 상금을 수여한다. TV홈쇼핑 입점 기회 등 판촉 활동도 지원한다.

농식품부 관계자는 “우수 브랜드의 인지도를 높이도록 홍보를 지원할 계획”이라며 “소비자단체와 함께 하는 김치품평회를 통해 국산 김치의 품질향상과 소비 촉진에 도움이 될 것”이라고 예상했다.

이데일리
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