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삼겹살 뿐만 아니라 대부분 돼지고기의 가격 또한 높아지는 추세다. 김치찌개에 주로 사용하는 앞다리살의 경우 100g당 1128원에 팔리고 있다. 전년 대비 8.5%, 한 달 전보단 13.9% 오른 가격이다. 삼겹살과 함께 구이용 돼지고기의 양대산맥인 목살 소매가도 일주일 전보다 1.7% 오르는 등 돼지고기 가격 전반이 상승곡선을 그리고 있다.
올 상반기에도 코로나19에 따른 가정 소비 증가로 돼지고기 가격이 크게 올라 ‘금겹살’이라 불리기도 했다. 축산물품질연구원에 따르면 돼기고기 도매가격(1kg 기준)은 1월 2일 3270원에서 7월 15일 5507원까지 뛰었다.
주요 돼지고기 수입국으로부터의 수입 물량이 줄어든 점도 가격 인상의 원인으로 꼽힌다. 올 10월까지 독일발 돼지고기수입량은 5만1796t으로 전년(6만8643t) 대비 약 25% 가량 줄었다. 같은 기간 미국으로부터의 수입량도 14만5890t에서 올해 11만1925t으로 23% 가량 감소했다.
한 유통업계 축산물 담당 관계자는 “코로나 19로 내식 소비 확대하면서 내식 식재료로 자주 활용하는 돼지고기, 특히 삼겹살 시세 높게 형성 중”이라면서 “실제로 돼지고기 시세가 상승하고 있으며 당분간은 현재 기조가 지속 될 것”이라고 예상했다.
이에 대해 농림축산식품부 관계자는 “일반적으로 12월 상순은 김장과 더불어 보쌈 수요가 증가해 가격이 가장 높게 형성된다”라면서 “겨울철로 갈수록 횟감 등 대체 식품 수요가 늘면서 가격이 안정화될 것”이라고 설명했다.