◇ 고지방, 고콜레스테롤 음식 먹은 후 아랫배 복통·발열 있다면 담석증 의심
오랜만에 만난 가족들과 식사를 하다 보면 자신도 모르는 사이에 과식을 하게 된다. 더욱이 추석에는 송편 떡, 갈비찜, 각종 부침 등 기름진 고열량, 고콜레스테롤의 음식을 많이 섭취하여 배탈이나 복통, 설사와 같은 소화기 증상을 호소할 수 있다. 때문에 명절증후군으로 가장 흔한 질병이 복통, 설사 등 소화기 질환이다. 하지만 비슷한 복통 증상을 보이더라도 복부 질환의 종류와 그 치료법이 다르기 때문에 전문가의 도움을 받아 정확한 원인을 판단하는 것이 중요하다.
만약 식사 후 위쪽 배 또는 명치 부위에 통증이 있거나 더부룩한 느낌이 자주 든다면 담석증을 의심해 봐야 한다. 특히 밀가루 음식이나 고기를 먹은 후 소화가 잘 안 된다면 담석증일 가능성이 높다. 명절에는 술과 함께 안주로 자극적이고 기름진 고 콜레스테롤 음식을 먹는 경우가 많아 담즙 속 염분과 콜레스테롤의 양이 변하면서 담낭의 운동성이 저하돼 담석증이 생길 수 있기 때문이다.
민상진 메디힐 병원장은 “복부에 통증이 나타나면 대부분 위경련, 급체 등 단순한 위장장애로만 생각해 병을 키울 수 있어 복부 통증이 잦을 경우 위내시경, 초음파 등으로 담석증 여부를 확인해 보는 것이 좋다”며 “추석 때 과식을 하거나 배탈이 나면 위장이 예민해져서 복부 질환에 노출될 위험이 크기 때문에 과식을 피하고 평소의 식습관을 유지하는 것이 중요하다”고 조언했다.
◇ 고칼로리 음식과 음주가 치질의 복합적인 원인 될 수도
특히 여성들의 경우에는 추석 음식 중 전을 부칠 때 한자리에 쪼그리고 앉아있는 시간이 길기 때문에 상복부 압력이 항문 부위에 전달돼 치질의 통증과 증상이 악화될 수 있다.
또한 연휴 기간 채소 섭취가 줄고 기름진 육류 섭취가 늘어나 일상으로 복귀한 이후에도 대변이 단단해져 배변 시 항문이 찢어지는 ‘치열’이 발생할 수 있다. 항문의 상처가 지속되면 상처에 염증이 생겨 항문이 좁아지고 결과적으로 만성 치열이 된다.
민 원장은 “긴 연휴 중 잘못된 생활습관으로 치핵이 발생하여 항문 위생 상태가 불량해지고 항문 주름에 분비물이 남으면 항문 소양증 등 2차 항문 질환으로 이어져 일상생활에 영향을 미치므로 배변 후 변기나 대변, 화장지 등에 피가 묻어 나오는지를 확인해 질환 여부를 체크해야 한다”며 “일단 연휴 중 치질 증상이 보인다면 증상 완화를 위해 배변 후 자신의 체온과 비슷한 온도의 물을 받은 다음 3~5분 동안 좌욕을 꾸준하게 하고 그래도 증상이 호전되지 않는다면 전문의를 찾아야 한다”고 말했다.