[이데일리 이윤정 기자] 경복궁의 부엌에서 궁중음식과 공연을 만끽할 수 있는 기회가 마련된다.
문화재청 궁능유적본부는 한국문화재재단과 함께 10월 20일부터 28일까지 경복궁 소주방 권역에서 2023년 ‘수라간 시식공감’ 하반기 행사를 개최한다
‘수라간 시식공감’은 경복궁의 부엌인 소주방에서 궁중음식, 전통공연·놀이 등의 다양한 체험을 할 수 있도록 기획된 궁중문화 복합 체험 프로그램이다. 행사는 크게 궁중음식 시식 프로그램과 자유 체험 프로그램으로 구분된다.
| 식도락(사진=문화재청). |
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궁중음식 시식 프로그램은 경복궁 생과방에서 전통 국악공연을 들으며 궁중다과를 즐기는 ‘밤의 생과방’과 외(外)소주방에서 ‘타락죽’(우유와 쌀로 만든 조선왕실의 대표적인 보양식)에 관련된 연극을 관람하며 궁중음식을 맛보는 ‘식도락(食道樂)’ 중 1개의 프로그램을 선택할 수 있다. 1일 4회(밤의 생과방 2회, 식도락 2회) 운영된다. 회차별 30명씩 하루 120명이 참여할 수 있다.
자유 체험 프로그램은 내(內)소주방에서 율란(밤, 계피, 잣으로 모양을 내어 만드는 한과)과 곶감오림 만들기, 국궁 쏘기 등의 전통체험을 즐기고 ‘주방골목’에서 여섯 가지의 다양한 골목 간식을 맛볼 수 있다.
하반기 행사부터는 ‘우선예매권 추첨 방식’을 새롭게 도입해 국민의 참여 기회를 확대했다. 오는 10월 4일부터 9일까지 티켓링크에서 한 계정당 1회 응모가 가능하다. 당첨자 발표는 10월 10일이다.
| 밤의 생과방(사진=문화재청). |
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