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하지만 코로나 19로 비대면 소비가 확산한 데다 냉장 배송 기술의 발달로 인해 극신선상품인 회를 온라인으로 구매하는 고객들이 급증하고 있다.
회는 쫄깃한 식감의 활어회와 특유의 감칠맛, 쫀득한 식감을 지닌 숙성회로 나뉘는데, 온라인에서 판매되는 회 상품들은 대부분 숙성회다.
18일 관련업계에 따르면 올해 1월부터 지난 7월 13일까지 마켓컬리의 회 판매량은 전년 대비 116% 증가했다. 판매되는 상품 수도 작년보다 65% 늘어났다. 코로나19가 본격화한 2~3월 판매량은 전년 동기간과 비교했을 때 254% 급증했다. 2분기는 125% 증가했다.
이는 외출을 최대한 자제하려는 소비자들이 풀콜드체인 시스템을 통해 신선도와 맛을 유지한 회를 접하면서 판매량이 늘어난 것으로 분석된다.
올해에는 이전까지 온라인에서 구매하기 어려웠던 이색 회 상품도 꾸준히 출시하는 추세다.
올해 2월 출시된 딱새우회는 껍데기를 미리 손질해 번거로움을 덜어내면서도 식감을 고스란히 지켜낸 상품이다. 전체 판매량 3위에 이름을 올렸다.
특유의 톡 쏘는 맛을 자랑하는 홍어회는 고객 취향을 고려해 날개와 몸통을 구분해 판매하고 있다. 4월에 첫선을 보였음에도 불구하고 전체 4위를 기록할 정도로 인기다.
이밖에 도다리회, 단새우회, 참치회, 농어회 등이 이색 회 상품이 올해 새롭게 판매하고 있다.
그 외에 대중적 선호도가 높은 광어회는 판매량 2위를 기록했다. 방어, 숭어, 우럭 등의 상품도 꾸준한 인기를 끌고 있다. 회, 채소, 양념, 참기름 등으로 구성된 물회 밀키트, 회덮밥 밀키트 상품은 간편하게 별미를 즐기고자 하는 고객들이 많이 선택하고 있다.