요로결석이란 신장에서 요도를 잇는 요로에 돌이 생기는 질환을 말한다. 결석이 생긴 위치에 따라 신장 결석, 요관 결석, 방광 결석으로 구분하며 여성보다는 남성, 노인 및 청년보다는 중장년층에게서 주로 발병한다.
요로결석은 체내 수분이 부족할 경우 노폐물이 뭉치면서 생성된다. 유전적인 영향, 부족한 수분 섭취량, 맵고 짜게 먹는 식습관 등이 요로결석 원인으로 꼽힌다. 특히 요즘 같은 겨울철 자주 찾게 되는 탕, 찌개, 전골 등 국물 요리에는 염분 함유량이 많아 체내 칼슘을 배출하는 과정에서 요로결석 발병 가능성을 높일 수 있다.
나트륨 함유량이 높은 국물 요리로는 뼈다귀해장국(3,088mg), 배추된장국(2,339mg), 닭칼국수(2,125mg), 라면(1,930mg) 등이 대표적이다. 대부분 WHO(세계보건기구)가 권장한 1일 나트륨 기준치(2,000mg)를 훌쩍 뛰어넘는 수치다. 여기에 김치까지 곁들여 먹는다면 나트륨 수치가 더욱 상승해 요로결석 위험을 높인다. 따라서 염분 섭취량을 조절하고 증상이 느껴지는 즉시 비뇨기과에 내원하는 것이 중요하다.
요로결석은 결석의 위치와 크기, 통증 정도에 따라 치료법이 달라진다. 크기가 작은 결석은 충분한 수분 섭취와 약물치료로 소변과 함께 자연 배출될 때까지 기다리는 것이 일반적이다. 하지만 결석 크기가 클 경우 자연 배출이 어렵기 때문에 체외충격파쇄석술, 요관경하배석술, 경피적 신쇄석술 등 시술을 통해 제거해야 한다.
이어 김 부장은 “요로결석을 예방하는 좋은 방법은 염분 섭취를 줄이고 수분을 충분히 보충하는 것이다”며 “하루 1.5ℓ 이상 물 마시기, 맵고 자극적인 음식 피하기, 이뇨작용을 유발하는 커피나 알코올 섭취 최소화하기, 규칙적인 운동 등이 요로결석을 예방하고 비뇨기계 건강을 지키는 데 도움이 된다”고 조언했다.