분식 프랜차이즈 스쿨푸드의 ‘미나리제육덮밥’은 누구나 좋아하는 제육볶음에 3월부터 제철인 미나리가 들어가 봄철 든든한 한 끼 메뉴로 제격이다.
|
‘가장 먼저 알리는 봄의 소리’라는 콘셉트로 제철 봄동의 아삭한 식감을 살린 중식 메뉴들도 있다. 한화 더테이스터블의 중식 브랜드 3곳(도원스타일, 티원, 백리향스타일)은 봄동을 주재료로 △봄동 대합탕면 △봄동 우육탕면 △봄동 새우탕면 △사천식 봄동 짬뽕의 총 4가지 메뉴를 선보였다.
입맛을 끌어올리는 봄나물에 냉이가 빠질 수 없다. 봄 냉이를 활용한 라면 신메뉴로 집에서도 봄나물 라면을 즐길 수 있게 됐다. 오뚜기(007310)는 프리미엄 전통장 브랜드 죽장연과 협업하여 봄 시즌 한정 제품인 ‘죽장연 빠개장면’을 선보였다. 죽장연 빠개장면은 전통 빠개장과 봄 냉이가 만나 구수하고 향긋한 국물 맛이 특징이다. 신제품에는 청정지역 죽장연 마을 주민들이 직접 만든 재래식 빠개장이 들어가고, 국산 냉이를 사용해 향긋함을 더했다.
봄나물을 활용한 아워홈 푸드엠파이어의 신메뉴 4종은 △봄나물 우삼겹 된장찌개 △봄나물 연두부 비빔밥 △봄 담은 유산슬 덮밥 △봄 미나리 불오징어 반상 등으로 구성되어 있다. 그중에서 ‘봄나물 우삼겹 된장찌개’는 육수 베이스에 백합, 우삼겹을 함께 넣고 얼큰하게 끓인 뒤 냉이와 부추를 듬뿍 넣어 완성해 구수한 된장찌개와 향긋한 냉이의 향을 함께 즐길 수 있다.
업계 관계자는 “조금씩 따뜻해지는 날씨와 함께 봄철 나물을 활용한 메뉴들이 관심을 받고 있다”며 “앞으로 완연한 봄 날씨가 이어질 것으로 예상되는 만큼 봄 제철 재료를 활용한 메뉴들도 더욱 다양해질 것으로 보인다”고 전했다.