가장 좋은 것은 금주, 그것도 어렵다면 절주이겠으나 말처럼 쉽지 않다. 제주경희미르애한의원 남지영 원장은 잦은 술자리에서 간을 지키는 가장 좋은 방법으로 음주 전 고단백 식품 위주의 식사를 제대로 하고, 술자리에서는 절대 흡연을 하지 말 것을 강조했다.
남지영 원장은 “영양분을 제대로 공급받아야 간도 원활히 알코올을 해독할 수 있다. 단백질은 간의 재생을 촉진하는 역할을 하고 천천히 소화되기 때문에 포만감을 줘 자연스럽게 술을 덜 마시게 해준다. 또한 담배의 니코틴 성분은 알코올에 쉽게 용해돼 더욱 빨리 술을 취하게 하는 효과가 있다.”고 설명했다.
간건강에 좋은 식품은 무엇이 있을까?
부추는 몸을 따뜻하게 하는 효과가 있어 에너지 대사를 원활하게 하여 숙취해소와 간의 해독을 돕는다. 항산화와 피로회복에 도움을 주는 베타카로틴, 비타민B군이 많이 함유되어 있기도 하다. 사과 역시 간의 해독작용을 보조하고 담즙 생산에도 도움을 주는 것으로 알려져 있다.
간 건강을 돕는 한약도 있을까?
큰나무한의원 원외탕전실 최윤용 대표한의사는 웅담(熊膽)을 첫 손에 꼽았다. 웅담은 UDCA가 주성분으로서 예로부터 간질환의 특효로 알려져 왔다.
최윤용 대표한의사는 “웅담은 한의학적으로 열을 식히는 효능이 굉장히 강하기 때문에 함부로 복용해서는 안 되며 반드시 웅담에 맞는, 간에 의한 만성피로나 간 섬유화 등 간 질환이 명확히 존재할 때 한의사의 처방에 의해 복용해야 한다.”고 강조했다.
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