시내트라가 ‘신들의 넥타’라고 부를 정도로 즐겼던 잭 다니엘은 테네시주(州)에서 생산되지만 와일드 터키나 짐빔과 함께 한국인들에게도 친숙한 아메리칸 위스키 가운데 하나다. 스카치 위스키에 비해 가격이 저렴하면서도 스트레이트와 칵테일 등으로 다양하게 즐길 수 있는 아메리칸 위스키는 대체로 켄터키주의 버번 카운티에서 만드는 위스키, 즉 버번 위스키를 지칭하는 경우가 많다.
“최고의 버번은 내가 선택”..충분히 음미하고 즐겨라
켄터키에는 약 20여개 버번 위스키 업체들이 있으며 이들이 생산하는 위스키 브랜드만 200개가 넘는 것으로 추산된다. 이토록 많은 위스키 브랜드 가운데 가장 좋은 위스키는 무엇일까. 7대째 가업을 이어오고 있는 짐 빔(Jim Beam)의 프레드 노에 마스터 디스틸러는 목을 타고 넘어가기 전부터 알코올이 강하게 느껴지는 위스키는 좋지 않다고 조언했다.
|
그리고 나서 작게 자른 치즈나 말린 크랜베리, 초콜릿, 헤이즐넛, 흑설탕 시럽 등과 함께 마셔본다. 치즈와 함께 즐길 때면 기존 위스키 맛이 한층 강해지는 것을, 크랜베리와는 과일향이 더해지면서 엷은 딸기맛까지도 느끼게 된다. 초콜릿과 마실 때면 바닐라와 커피맛, 혹은 계피맛 등이 입안을 가득 채운다.
제이 히바드 미국증류주협회(Distilled Spirits Council of the United States) 부회장은 “위스키는 숙성 시간과 혼합 비율(블렌드)에 따라 맛이 달라진다”며 “내가 가장 좋아하는 위스키라 해도 남이 마셨을 때 별로일 수 있다. 취향의 차이가 분명히 있기 때문에 여러 가지를 시도해보고 내게 맞는 것을 선택하는 편이 좋다”고 설명했다.
|
버번 위스키는 그 자체로 여러가지 맛을 갖고 있는 만큼 다양한 재료의 칵테일로 만들었을 때 색다른 즐거움을 느낄 수 있다.
여러가지 과일이 함께 어우러진 더 뉴 패션드 칵테일은 유리잔 한 가운데 각설탕을 둔 채 블랙베리와 오렌지 조각, 백리향 잔가지로 장식한다. 여기에 버번 2온스를 붓고 얼음을 채운 뒤 저으면 완성된다.
식음료 관련 전문 매체 푸드 네트워크는 최근 샴페인 버번 칵테일을 소개했다. 버번 위스키, 특히 우드포드 리저브의 버번 위스키와 스파클링 와인, 설탕, 물, 바닐라 빈으로 만드는 이 샴페인은 아직 더위가 가시지 않은 늦여름, 친구들과 함께 즐기기에 좋다. 이도 저도 없다면, 간단히 집에 있는 과일주스와 얼음을 섞어 기호에 맞게 마시는 것도 나쁘지 않다.
|