지난 29일(현지시각) 미국 과학 전문지 사이언스데일리는 프레드 허친슨 암연구소가 35~74세의 전립선암 환자 1549명와 건강한 남성 1492명의 식습관을 조사한 결과를 전했다.
보도에 따르면 도넛, 치킨, 감자튀김과 같은 튀긴 음식을 일주일에 최소 한 번 이상 먹는 남성은 한 달에 한 번 미만으로 먹는 남성에 비해 전립선암 발병 위험이 30~37% 높은 것으로 나타났다.
그는 “특히 발암성 물질은 식품을 오랜 시간 튀길 수록, 또 기름을 다시 사용할 수록 증가한다”고 덧붙였다.
튀긴 음식에는 만성 염증과 당뇨합병증의 주범인 ‘최종당화산물(Advanced Glycation End-Products, AGEs)’이 다량 함유돼 있는 것으로 알려졌다.
이번 연구결과는 학술저널 ‘전립선(The Prostate)’에 실렸다.
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