바로 콘드로이틴이 영양성분입니다. 콘드로이틴은 도가니 외에도 장어나 새우 닭에도 많이 있습니다.
콘드로이틴은 연골을 구성하는 성분 중 하나입니다. 소 무릎 연골로 끓인 탕이니 당연히 연골 성분이 많을 것이고, 이를 섭취하는 것이니 관절 건강에 도움이 될 것으로 생각할 수 있습니다.
문제는 도가니탕이나 사골국으로만 콘드로이틴을 채우기에는 한계가 있다는 것입니다. 콘드로이틴의 하루 권장량은 600~1200㎎입니다. 이 정도를 먹으려면 두 세그릇의 탕을 먹어야 하는데, 도가니탕이나 사골국의 열량이 만만치 않습니다. 관절 건강은 챙길지 몰라도 비만 위험은 커지는 것입니다.
그리고, 연골이 닳아서 관절염이 생긴 상황이라면 콘드로이틴으로 이를 해결하겠다는 생각은 옳지 않습니다. 이럴 땐 염증 관리가 우선이죠.
관절건강을 위해서라면 콘드로이틴이 도움이 되긴 하겠지만 이보다 살을 빼는 게 우선입니다. 무릎에 가해지는 하중을 줄여야 관절의 부담이 적어집니다. 또 적절한 운동도 필요합니다. 관절 주변 근육의 힘을 키워야 관절이 받는 하중을 나눠서 지게 되는 것입니다.