경희대학교병원 관절류마티스내과 홍승재 교수는 “등산 중에는 발가락, 발목과 같은 하지관절에 반복하여 자극이 가고 땀으로 인한 탈수와 등산 후 즐기는 음주와 기름진 식사는 통풍의 원인인 요산수치를 높이기 때문이다”고 말했다.
◇폐경 이후 급격히 증가하는 통풍
통풍은 우리 몸속의 요산이 소변으로 배출되지 않고 몸에 남아서 생기는 질병이다. 요산은 우리가 먹는 여러 음식이 소화되어 최종적으로 대사된 후 나오는 물질로서 직립보행에 필요한 혈압을 유지하고 지능발달에 필요한 성분이다. 과다할 경우 몸속에서 요산결정으로 뭉쳐지게 된다. 이 요산결정체가 관절과 장기 등에 침착하여 염증을 유발하고 극심한 통증을 동반하는 것을 통풍이라 한다. 관절의 변형과 불구가 발생하고 신장질환이 나타나기도 한다. 여성은 여성호르몬의 영향으로 통풍에 잘 걸리지 않으나 폐경 이후에는 통풍 발병률이 급격히 증가한다.
◇일반 관절염과는 명확히 구분되는 증상
통풍은 진단이 명확하다. 어느 시점에 갑자기 ’불에 데인 것 같은 통증‘이 찾아온다. 특히 기온이 낮은 새벽에 체온이 낮은 발가락 부위에서 자주 발생한다. 갑자기 아프고 통증강도가 강하여 일반 관절염과는 명확한 차이가 있다. 급성통증이 생기면 다리를 베개 등으로 받쳐 높이 올리고 얼음찜질하는 것이 통증 완화에 도움이 된다. 진통소염제를 복용하고 빠른 시간 내에 병원을 방문해야한다. 진단방법으로는 혈액검사와 함께 X-RAY, CT, 관절초음파를 시행하고 관절액을 주사기로 뽑아서 편광현미경으로 요산결정을 확인한다.
◇통풍의 치료 및 관리법
통풍의 위험인자는 남자, 비만, 술(맥주), 탈수, 당뇨, 고혈압, 고지혈증, 동맥경화증, 만성콩팥병 인데 이런 인자를 가진 사람들은 비교적 치료가 쉽다. 위험인자가 없는 환자는 오히려 치료가 쉽지 않아 치료기간이 길어진다. ▲유제품, ▲커피, ▲비타민C 복용이 통풍완화에 도움이 되며, ▲음주, ▲육식, ▲과당섭취, ▲체중증가, ▲이뇨제 복용은 통풍을 악화시킨다.
홍승재 교수는 “피할 수 없는 술자리라면 요산을 높이지 않는 와인이 상대적으로 좋다. 무리한 등산보다는 평지를 걷는 운동이 좋고, 물을 많이 마시는 것은 통풍 완화에 아주 좋다. 산행 후 음주는 절제하고, 육식도 줄여야 한다”며 “통풍은 난치병으로 여겨질 만큼 어려운 만성질환이다. 하지만 분명히 나을 수 있는 질환이므로 병원을 정기적으로 방문하여 의사의 처방에 따르고 식생활을 조절하여 통풍을 치료하는 것이 중요하다”고 말했다.