식품의약품안전청(청장 : 윤여표)에 따르면, 올해 1월부터 4월말까지 식중독은 총 84건, 1,663명이 발생했다고 밝혔다.
인구 10만명당 환자수는 울산 > 제주 > 강원 > 충북 순으로 많았다는 것.
특히 음식점의 경우 수산물 취급 음식점(40.9%), 김밥집(9.9%), 고기집(8.7%) 등에서의 식중독 발생 건수가 많았다.
이에 따라, 식약청은 오는 2009. 5. 18 ~ 5.29까지 2주간 학교급식소, 식재료공급업체, 대형음식점 및 뷔페, 수산물 취급 음식점 등을 대상으로 식약청, 시.도(시.군.구), 교육청이 공동으로 참여하는 전국일제 합동단속을 실시한다.
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