치킨관련 업계에 따르면, AI이후 치킨의 공급시장의 변화와 함께 원재료상승에 따라 기존에 1만2천원대의 치킨들이 1만4천원에서 1만8천원대까지 상승한 것으로 분석됐다.
사바F&B 장용훈 과장은 “최근 원재료 가격상승과 닭의 수급불안으로 인해 가격상승이 발생할 수밖에 없다.”며 “2004년도 AI당시에도 마트 닭값이 상승했던 적이 있다.”고 말했다.
한편, 창업전문가들은 "AI 파동이 최근 조용해지면서 치킨 외식업종이 매출이 예년수준으로 향상되고 있는 시점에서 가격인상이라는 악재를 어떻게 극복할것인지, 새로운 마케팅이 필요할 때이다."고 조언했다.