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최근 서울 시내 웨딩홀 6곳의 예식 비용을 확인한 결과, 1인당 식대는 평균 8만2000원으로 집계됐다.
업체별로 최소 6만6000원에서 최대 10만8000원까지 가격대가 벌어졌고, 성수기(통상 3~6월, 9~11월)와 비수기(12~2월, 7~8월) 사이에는 17%가량 차이가 났다.
호텔 웨딩홀의 경우 식대는 이보다 훨씬 높다. 서울 호텔 웨딩홀 3곳의 평균 식대는 1인 기준 16만원으로, 적게는 13만원에서 많게는 20만원을 받는 곳도 있었다.
홀 대관료도 적게는 수백만원대에서 많게는 수천만원대를 호가했다. 컨벤션 웨딩홀의 경우 생화 장식 비용까지 포함해 최소 600만원에서 1400만원대에 가격대를 형성했다. 호텔 웨딩홀은 생화 장식과 대관료, 무대연출 비용을 더해 2000만원 초반대에서 3000만원대까지 대관료를 받았다.
예식 비용 상승의 주된 원인은 코로나19의 여파로 보여진다. 팬데믹 시기 부부들이 대부분 결혼식을 미루거나 소규모 웨딩을 진행하면서 중소 예식장이 대거 문을 닫은 것이다.
이같은 상황에서 축의금을 내는 하객들에게도 부담은 커질 수밖에 없는 상황이 됐다. 보통 5~10만원 선에서 축의금을 내고 결혼식에 참석했지만, 이제는 식대를 고려해 10만원 밑으로 축의금을 지불할 시 결혼식장을 가지 않는 게 예의라는 분위기가 조성되고 있다.
직장인들이 모인 커뮤니티에서는 한 누리꾼이 적정 축의금 금액을 설정하기도 했다. 이에 따르면 ‘절친한 친구’는 20만원 이상, ‘직장동료’는 10만~15만원, ‘친분이 적은 동료’는 5만원을 내되 식에는 불참해야 한다는 식이다.