허리휘는 급식업체..`4500원 점심에 고기반찬 꼭 포함`

공공영역 구내식당 중식대 4500~6000원 수준
원부자재값 전방위 상승에도 요지부동
급식 퀄리티와 가격 비례하는데.."먹는 사람도 불만"
  • 등록 2022-07-03 오전 9:21:22

    수정 2022-07-03 오전 9:21:22

[이데일리 전재욱 기자] 모든 식료품값이 오르면서 비교적 ‘싸고 맛있는’ 한 끼를 요구받는 공공기관 구내식당 급식업체가 고충을 호소하고 있다.

지난달 16일 서울 시내 한 점심뷔페 식당이 직장인들로 붐비고 있다. 이 식당의 가격은 7000원이다.(사진=연합뉴스)
3일 급식업계에 따르면 현재 정부부처와 공공기관 등에서 운영하는 구내식당의 점심 식대는 4500~6000원대다. 일반 식당 점심값이 1만원에 가까운 것과 비교하면 절대적으로 낮은 수준이다. 지난해 상반기 잡코리아가 전국 직장인을 상대로 설문해 집계한 평균 점심값(6850원)보다도 싸고 푸드테크 기업 ‘식신’이 조사한 올해 1분기 기업의 점심가격(8537원)보다 최대 절반 수준에 가깝다.

식료품 가격이 전방위로 오른 상황을 고려하면 구내식당 식대도 완만하게 오른 측면이 있다. 예컨대 서울서부지검 구내식당 운영자 선정 공고를 보면 점심 식대는 지난해(4000원)보다 500원 오른 4500원이다. 12.5%나 올랐지만 절대적으로 낮은 가격과 적은 식사 인원을 고려해야 한다.

고물가 상황에서 급식업체들은 발주처 요구사항을 충족해야 하다보니 고충이 가중되는 상화잉다.

‘매 끼니 고기를 제공(동물성 단백질)하고 한 가지 재료는 한 가지 반찬에만 재료로 사용하라’는 것은 불문율이다. 이외에도 △메뉴는 1식 4찬(국 제외) 이상 △열량은 매끼 당 최소 700kcal 이상 △김치 제외한 반찬은 사흘 안에 재제공 불가와 같은 조항도 마찬가지다. 직원 만족도를 높이고자 특별식, 절기식(복날 등), 이벤트식도 수시로 제공해야 한다.

상대적으로 구매력이 달리는 중소 급식업체가 한정된 가격 안에서 일정 수준 이상의 끼니를 제공하기에는 벅찬 측면이 있다. 정부부처 및 공공기관 급식사업은 중소기업 적합업종이라서 대기업 계열사는 참여할 수 없다.

공공기관 구내식당 운영 경험이 있는 급식업체는 “급식의 질은 급식 가격과 비례하는데 물가가 오른 상황에서 급식 가격은 사실상 고정된 상황”이라며 “직원이 식사에 만족하지 못하면 나중에 재입찰할 때 좋은 점수를 받기 어려워 악순환”이라고 말했다.

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