[지방순삭]비만 주범 '과열량 영양실조' 아시나요

  • 등록 2024-05-12 오전 8:33:55

    수정 2024-05-12 오후 1:19:38

[이데일리 이순용 기자] 비만· 건강관리에서 칼로리보다 중요한 요소로 ‘혈당’이 떠오르고 있다. 같은 음식을 먹어도 열량뿐 아니라 음식을 구성하는 성분에 따라 몸에 미치는 영향이 달라진다는 데 주목하는 분위기가 형성되면서다.

특히 주의해야 할 요소로 꼽히는 게 ‘정제 탄수화물’이다. 정제 탄수화물은 섬유질과 다양한 영양소가 제거된 상태로 소비된다. 대표적으로 밀가루, 설탕, 쌀 등이 있는데, 이를 기반으로 만든 식품들이 고탄수화물 고지방 식품으로 여겨진다.

섬유질이 가득한 건강한 탄수화물은 뇌 활동 등에 필수 역할을 하지만, 정제 탄수화물은 건강에 악영향을 미친다. 부산365mc병원 박윤찬 병원장의 도움말로 정제 탄수화물이 우리 몸에 미치는 영향을 알아봤다.

박 병원장에 따르면 정제 탄수화물은 급속도로 소화돼 혈당 수치를 빠르게 높이며, 결과적으로 인슐린 분비를 과도하게 증가시켜 장기적으로 인슐린 저항성 문제를 일으킨다. 따라서 이는 비만, 제2형 당뇨병의 원인이 되기도 한다.

무엇보다 정제 탄수화물은 높은 열량에 비해 포만감이 높지 않아 과식을 유발한다. 인슐린 저항성으로 인해 혈당이 급격히 높아졌다 떨어지는 과정에서 자꾸 정제 탄수화물을 원하게 만드는 것도 문제다. 특히 칼로리에 비해 필수 영양소는 거의 없어 현대인에게 흔한 ‘과열량 영양실조’의 주범이 된다. 이는 필수 영양소 섭취 부족을 초래하고 전반적인 건강 상태를 악화시킬 수 있다.

또한, 정제 탄수화물에 입맛이 길들여질 경우 음식 중독에 이를 확률이 높다. 이는 비만의 굴레에서 벗어나지 못하게 되는 주범이 된다. 팔뚝, 복부, 허벅지, 얼굴이 통통해지는 것은 시간문제다.

실제로 달콤한 정제 탄수화물의 자극적인 맛은 시상하부의 식욕조절중추를 자극해 도파민을 분비하게 만든다. 이 과정이 반복되면 미각 세포는 내성에 빠져 지속적으로 ‘자극적인 맛’을 갈구하게 된다. 결국 미뢰도 둔해지고 자연스럽게 정제 탄수화물을 찾는 빈도가 높아진다.

여기서 그치지 않는다. 그에 따르면 정제 탄수화물은 최근 비알코올성 지방간 질환(NAFLD)의 주요 원인으로 지목되고 있다. 정제 탄수화물이 간에서 분해되는 과정에서 지방 생성이 증가하기 때문.

최근 연구에 따르면 과다한 설탕 섭취, 특히 액상과당이 포함된 식품을 많이 섭취하면 간에 지방이 쌓이는 것을 촉진해 NAFLD를 유발할 수 있다고 한다. 또한 미국국립보건원에 따르면 액상과당은 소화관의 장벽 손상을 일으켜 염증 반응을 유발하고 이로 인해 간에 더 많은 부담이 가해진다. 액상과당은 포도당과 달리 간에서 에너지로 바로 사용되지 않고 지방산으로 전환, 간에 축적될 수 있어서다. 이는 NAFLD를 일으키고 인슐린 저항성을 증가시킨다. 술을 많이 마시지 않아도 지방간이 부쩍 늘어난 이유다. 심지어 코로나19 사태 이후 어린이 지방간도 늘었다는 국내 연구 결과도 있다.

다만 액상과당은 많은 가공식품에 포함돼 있어 소비자가 섭취량을 정확히 알기 어려운 경우가 대부분이다. 이와 관련 음식을 섭취하기 전 성분표에서 ‘탄수화물’ 부분을 꼼꼼히 확인하는 습관을 들이는 게 유리하다. 건강을 챙기고, 날씬한 몸을 유지하고 싶다면 정제 탄수화물에서 벗어나 입맛 교정에 나서야 한다.

박윤찬 병원장은 “우선 본연의 맛을 찾는 습관부터 찾아보는 걸 제안한다”며 “미뢰가 바뀌는 평균 회전 기간은 약 4주이며, 이 기간 동안 기존에 찾던 음식 대신 건강한 입맛으로 돌아가려는 노력에 나서보라”고 말했다. 그는 이어 “혼자서 입맛 교정을 이어가기 어렵다면 비만클리닉 등 전문 의료기관을 찾는 것도 한 방법이 될 수 있다”고 강조했다.



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