◇ 콜레스테롤, 건강엔 어떤 영향?
사실 콜레스테롤 자체가 모두 나쁜 것은 아니다. 문제는 어떤 콜레스테롤의 수치가 높고, 낮느냐다.
‘좋은 콜레스테롤’로 여겨지는 HDL(고밀도 지단백)은 우리 몸에 꼭 필요한 물질이다. 이는 세포막 형성과 혈관 청소에 도움을 준다. HDL은 혈액 속 불순물을 수거해 간으로 보낸다. 신체의 자동 조절 능력을 통해 다시 간으로 돌아가 재활용되는 셈이다.
반면 과음하거나, 기름진 음식을 자주 섭취해 콜레스테롤 자동 조절 능력이 망가지면 그 때부터 혈액 속의 콜레스테롤이 운반되지 못하고 쌓이게 된다. 우리가 아는 나쁜 콜레스테롤이다. 나쁜 콜레스테롤이 체내에 많이 쌓이면 혈관 장애를 일으킬 수 있고 다양한 질병을 야기한다.
이 병원장은 “많은 사람들이 콜레스테롤은 나쁘다고만 생각한다”며 “질환을 예방하는 콜레스테롤과 질병을 일으키는 콜레스테롤은 분명 다르다”고 말했다.
◇ 한국인의 ‘야식 문화’, LDL 콜레스테롤 수치 높인다?
문제는 HDL보다 ‘나쁜 콜레스테롤’인 LDL 수치가 점점 높아지는 것에 있다. 국민건강보험공단에 따르면 국내 고지혈증 환자는 꾸준히 증가세다. 이 대표병원장은 이런 결과는 식문화가 바뀌지 않는 이상 개선이 어렵다고 지적했다.
그는 “회식 자리에 고기와 소주· 맥주가 빠지면 아쉽고, 회식이 없더라도 퇴근 후 치맥· 피맥을 먹으며 스트레스를 푸는 사람들이 많다”며 “이처럼 특유의 기름진 음식과 술을 더하는 식문화는 콜레스테롤 수치를 높이는 요인이 될 수 있다”고 말했다.
그렇다면 콜레스테롤 수치를 관리하기 위해 식사 패턴을 어떻게 바꿔야 할까. 이 대표병원장은 포화지방이 많이 든 식품을 끊는 것은 물론, 고탄수화물 음식을 피해야 한다고 말한다.
◇ 다양한 건강 정보 알쏭달쏭… 계란 노른자 먹어, 말아?
콜레스테롤 관리에 좋지 않은 식품으로 흔히 ‘계란 노른자’를 꼽는다. 과거 미디어에서도 콜레스테롤 수치를 걱정한다면 이를 섭취하지 않을 것을 권고했다.
그러나 최근 연구 결과에 따르면 식품 속 콜레스테롤 수치와 혈중 콜레스테롤 사이에는 연관성이 그리 높지 않다고 한다. 미국 정부도 2015년 ‘콜레스테롤 섭취 위험 경고 조치’를 40여 년 만에 철회한 바 있다. 콜레스테롤이 들어있는 식품을 먹어도 혈중 LDL콜레스테롤 수치가 바로 올라가지 않는다는 게 미국 보건부 산하 영양 관련 자문기구인 섭식지침자문위원회의 입장이다.
당시 자문위 측은 “지난 5년 간 연구결과, 정상인이 하루 달걀 하나 정도를 섭취해도 심장병 발병 소지가 커지지 않았다는 결론을 내렸다”며 “다만 당뇨병ㆍ심장혈관질환 환자는 콜레스테롤이 다량 함유된 식품을 피해야 한다”고 조언한 바 있다.