25일 건강보험심사평가원 자료에 따르면 장염은 지난 2012년 468만1,245명에서 2016년 544만8,299명으로 5년간 16.4% 증가했다. 2016년 기준 전체 환자 중 29%가 10세 미만으로 3명 중 1명은 소아 환자인 것으로 분석됐다. 따라서 어린 자녀를 둔 가정에서는 겨울철 장염 유행에 신경이 곤두설 수밖에 없다.
◇음식과 바이러스에 의한 장염의 차이는
상한 음식을 먹는 경우 포도상구균, 살모넬라균, 대장균 등 세균성 식중독균이 인체 내 들어와 감염을 일으킨다. 보통 음식물 섭취 후 대개 6시간 이내 발병하는데 겨울철 장염은 바이러스성으로 12~48시간 잠복기 후 증상이 나타나는 차이점을 보인다. 둘 다 공통으로 설사, 복통, 구토, 발열 등을 보이는데 탈수를 예방하기 위해 적절하게 수분 보충을 하고 휴식을 취하면 대개 저절로 좋아진다. 하지만 소아의 경우 면역력이 취약하기 때문에, 38도 이상 고열이 지속되거나 증상이 심해지는 경향이 보이면 지체없이 진료를 봐야 한다.
◇ 영하의 날씨에도 장염 걱정해야 하나
겨울철 장염의 원인은 노로바이러스와 로타바이러스가 90%를 차지한다. 식중독균은 온도가 떨어지면 증식이 약해지지만, 바이러스는 낮은 온도에서도 생존 가능하며 미세한 양에 의해서도 발병할 수 있다. 특히 노로바이러스는 온도가 떨어질수록 생존력이 강해지며 영하 20도 이하에서도 생존이 가능하다. 그렇다고 겨울철 장염이 모두 바이러스성인 것은 아니다. 실온에 음식을 둔 경우, 여름보다 겨울철에 더 안심하고 먹는 경우가 많아 식중독균에 의한 장염도 종종 발생한다. 이에 방심하지 말고 냉장이 필요한 음식은 주의 깊게 관리해야 한다.
◇소아는 겨울철 장염에 더 주의해야
◇ 장염도 예방 접종으로 대비할 수 있나
소아의 경우 집단 생활 특성상 장염을 피해갈 수 없기에, 대부분의 부모가 장염을 원천적으로 막는 방법에 대해서 관심이 많다. 로타바이러스의 경우 백신이 개발돼 보편화되고 있는 추세라 예전보다는 많이 감소했다. 반면 예방 백신이 시행되고 있지 않는 노로바이러스의 경우 증가하고 있다.
◇ 장염을 예방하려면 무었을 주의해야 하나
소아의 경우 손을 씻지 않고 음식을 집어 먹는 행위가 많기 때문에 손 씻기를 생활화할 수 있도록 주의 깊게 관찰하고 지속적으로 교육을 실시해야 한다. 화장실을 다녀온 뒤에는 더더욱 손 씻기에 신경 써야 한다. 선생님이나 부모 또한 기저귀를 간 다음 충분한 시간을 들여 손 씻기를 해야 한다. 바이러스 오염이 의심되는 문고리, 손잡이 등 접촉이 많은 곳은 정기적인 살균 소독이 필요하다.
◇ 겨울철 소아 장염, 이렇게 예방하세요
- 로타바이러스 예방 백신 챙기기
- 외출 후·식사 전·배변 후 손 씻기 습관화
- 음식은 반드시 익혀 먹기
- 신선하지 않은 해산물이나 위생이 좋지 않은 음식점 피하기
- 자주 쓰는 장난감, 우유병 또는 손잡이 등 접촉이 많은 곳 소독 자주 하기