이처럼 환자수가 급증하고 있는 고지혈증은 최근 패스트푸드 등 기름진 음식과 맵고 짠 음식으로 인한 나트륨 과다 섭취 등 잘못된 식습관으로 인해 발생하는 경우가 많다. 따라서 이 같은 식습관은 지양하고, 평소 아래와 같은 방법을 실천으로 옮기는 것이 고지혈증 예방에 도움이 될 수 있다.
◇ 주요원인은 운동부족
중년층이 고지혈증에 취약한 주요 원인 중 하나가 바로 ‘운동부족’이다. 따라서 가벼운 조깅이나 빨리 걷기, 자전거 타기 등 실생활에서 실천할 수 있는 유산소 운동을 통해 체내지방을 연소 시킬 필요가 있다.
◇ 적정 체중과 허리둘레 유지
◇ 고지혈증에 좋은 음식 섭취
고지혈증에 좋은 음식은 홍삼이 있다. 홍삼은 혈액 내 나쁜 콜레스테롤을 제거시켜 혈액의 흐름을 원활하게 만드는 음식이다. 이러한 홍삼의 효능은 국내외 연구논문 및 각종 임상시험을 통해 입증된 바 있다.
◇ 홍삼 통째로 넣은 전체식이 주목받는 이유
홍삼이 고지혈증 예방 및 치료 방법으로 알려지면서 홍삼액기스, 홍삼농축액 등 다양한 유형의 홍삼 제품이 소비자들로 주목을 받고 있다. 그러나 홍삼은 제조방식에 따라 그 효능이 큰 폭으로 벌어져 꼼꼼하게 확인해봐야 한다.
특히 홍삼 전체를 통째로 갈아 넣는 ‘전체식 홍삼’의 경우, 홍삼의 사포닌, 비사포닌 성분은 물론 수많은 항산화 물질과 산성 다당체를 고스란히 섭취할 수 있는 것이 가장 큰 특징이다. 또한, 유효 성분도 95%이상 추출할 수 있어 인기가 좋다.