척추 건강에 도움되는 3가지 식품은

  • 등록 2014-12-16 오후 4:12:52

    수정 2014-12-17 오후 1:41:16

[이데일리 e뉴스 박종민 기자] 컴퓨터 앞에 오래 앉아 있는 직장인들은 척추에 탈이 날 위험이 크다. 이들은 척추에 좋은 식품을 챙겨 먹어야 할 필요가 있다. 영양 전문가들은 두부와 부추, 표고버섯을 척추에 좋은 식품으로 꼽는다.

△ 척추에 좋은 식품 3가지가 공개됐다. 사진은 표고버섯.
콩을 재료로 한 두부 속 단백질은 우리 몸에 흡수되는 비율이 100%에 가깝다. 두부의 단백질에는 필수 아미노산인 라이신이 있으며 칼슘도 많이 포함돼 있어 척추에 좋다.

부추에는 비타민A가 많이 들어 있다. 비타민 B2와 비타민C, 카로틴, 칼슘, 철 등의 영양소도 포함돼 있다. 부추에 포함된 이 영양소들은 척추와 무릎을 따뜻하게 해준다. 또 이는 혈액순환이 원활해지도록 돕는다.

표고버섯은 단백질, 지방질, 비타민 B2, 비타민 D, 칼슘, 칼륨, 인, 셀레늄 등의 다양한 영양소를 함유한다. 표고버섯은 무칼로리 식품이기 때문에 다이어트를 도와 복부 지방을 빼준다.

전문가들은 척추 건강을 위해 이들 척추에 좋은 식품을 챙겨 먹는가 하면, 뼈의 구성 성분인 칼슘을 빠져나가게 하는 흡연이나 음주를 피해야 한다고 당부한다. 또한 적절한 운동으로 척추와 척추 근육을 강화해야 한다고 조언한다.

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