이를 위해 서울시는 30일 전국 9개 광역지자체와 ‘도농상생 공공급식 추진을 위한 업무협약’을 체결한다. 참여 지자체는 경기·강원·충북·충남·전북·전남·경북·경남·제주 등이다.
협약에 따라 서울 25개 자치구 공공급식센터와 생산지 지자체의 공공급식센터가 바로 연결되는 ‘직거래 유통구조’를 구축한다. 내년에는 8곳가량의 자치구에 시범운영하고 2019년 모든 자치구에 실시할 계획이다.
자치구 공공급식센터에서 친환경식재료를 받을 수 있는 대상은 공공급식시설 중 어린이집, 지역아동센터, 복지센터 3개 시설 총 7338곳이다.
서울시는 공공급식센터 설치와 식재료 안전성 검사 등에 57억원을 투입하고 2020년까지 817억원을 추가 투입한다. 공급대상 기관 친환경식재료 사용비율을 2017년 40%에서 2019년에는 현재 초중고 수준인 70%까지 올리는 게 목표다.
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