[이데일리 이윤정 기자] ‘김장문화’의 유네스코 인류무형유산 등재 10주년을 기념한 김장 나눔 행사가 열렸다.
문화재청은 한국문화재재단과 12월 4일 서울 중구 한국의집에서 ‘김장, 김치를 담그고 나누는 문화’를 개최했다.
| ‘김장, 김치를 담그고 나누는 문화’ 행사 모습(사진=문화재청). |
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김장문화는 길고 혹독한 동절기를 나기 위해 배추와 고춧가루, 젓갈, 천일염 등 여러 가지 재료를 한 해 동안 준비하고, 가족·친족·이웃 등과 모여 함께 우리나라의 전통음식인 김치를 담그는 풍습이다. 김치를 함께 담그는 것뿐 아니라 담근 김치를 서로 나누는 행위가 여러 세대에 걸쳐 자발적으로 전승됐다.
공동체 간의 결속과 나눔을 상징한다는 가치를 인정받아 2013년 12월 5일 유네스코 인류무형유산으로 등재됐다. 2017년 11월에는 각 지역의 특색 있는 김치와 그 문화까지 포함하는 보다 넓은 개념인 ‘김치 담그기’로 국가무형유산에 지정된 바 있다.
맛과 영양이 뛰어난 김치는 이미 ‘K-푸드’의 대표주자 중 하나로 각광받고 있다. 매년 김장철이면 국내에서 다양한 김장 행사가 열릴 뿐 아니라 미국·영국·아르헨티나 등 세계 각국에서 ‘김치의 날’이 제정되는 등 전 세계의 관심이 높아지고 있다.
이번 행사는 서울 중구 노인정 27개소 어르신들에게 김치 135kg을 전달하는 증정식으로 시작됐다. 이어 최응천 문화재청장을 비롯해 조희숙 한식 요리사, 김도섭 조선왕조궁중음식 이수자, 대경생활과학고 학생들 등 참가자 70여 명이 김치를 직접 담그고 시식하며 김장문화의 가치를 되새기는 시간을 가졌다.