[와글와글 클릭]`김치 다이어트` 잘 익은 김치 비만·혈압에 효과

  • 등록 2011-11-03 오후 5:34:01

    수정 2011-11-03 오후 5:34:01

[이데일리 김민화 리포터]  발효음식의 대표주자 김치가 비만억제와 혈압강하에 탁월한 효과가 있으며, 생김치보다는 잘 익은 김치가 더 효과적이라는 연구결과가 나왔다.

농촌진흥청은 아주대학교병원과 공동으로 비만환자를 대상으로 김치 섭취와 김치 숙성도에 따른 체중, 체지방량, 혈압, 혈당, 인슐린, 총콜레스테롤 등의 변화를 조사한 결과를 3일 발표했다.

연구팀은 비만 환자 22명을 생김치 섭취 군과 숙성김치 섭취 군으로 나눠 3개월간 조사했으며 그 결과 생김치 군은 1.2kg, 숙성김치 군은 1.5kg 몸무게가 줄었다. 공복 혈당은 생김치 군은 4.18㎎/㎗ 내려갔지만 숙성김치 군은 5.9㎎/㎗ 내려갔다.

연구팀은 이번 임상실험결과 김치 섭취가 과체중 및 비만환자에게서 체중, 체지방, 혈압, 콜레스테롤 등을 줄이는 효과가 있었으며, 특히 생김치보다 숙성김치 섭취 시 체지방, 수축기 및 이완기 혈압, 공복혈당, 총콜레스테롤 등의 감소가 많았다고 설명했다.

특히 이번 결과는 김치 숙성도의 차이에 기인한 것으로 판단되며, 잘 익은 김치가 대사증후군 및 심혈관계질환의 위험을 감소시키는데 크게 기여할 수 있다는 점을 시사한다고 덧붙였다.

이번 김치의 임상학적 우수성에 대한 연구논문은 영양학 분야 세계적 학술저널인 `뉴트리션 리서치(Nutrition Research)` 6월호에 게재됐다.

▶ 관련기사 ◀
☞[와글와글 클릭]황우석 박사 서울대 파면 취소 판결
☞[와글와글 클릭]`아` 다르고 `어` 다른 한국말..선의가 악의로!
☞[와글와글 클릭]`40대 미인대회` 20대 동안미모 찬사


이데일리
추천 뉴스by Taboola

당신을 위한
맞춤 뉴스by Dable

소셜 댓글

많이 본 뉴스

바이오 투자 길라잡이 팜이데일리

왼쪽 오른쪽

스무살의 설레임 스냅타임

왼쪽 오른쪽

재미에 지식을 더하다 영상+

왼쪽 오른쪽

두근두근 핫포토

  • 워터밤 여신
  • 생각에 잠긴 손웅정 감독
  • 숨은 타투 포착
  • 손예진 청순미
왼쪽 오른쪽

04517 서울시 중구 통일로 92 케이지타워 18F, 19F 이데일리

대표전화 02-3772-0114 I 이메일 webmaster@edaily.co.krI 사업자번호 107-81-75795

등록번호 서울 아 00090 I 등록일자 2005.10.25 I 회장 곽재선 I 발행·편집인 이익원 I 청소년보호책임자 고규대

ⓒ 이데일리. All rights reserved