식약처에 따르면 지난 2011~2015년 전체 식중독 환자의 37%가 여름철에 발생했다. 특히 여름철 발생한 식중독 환자수의 36%가 학교에서 발생했다.
올해는 다중이용시설과 위생취약시설을 집중점검하고 여름철 다소비 식품과 어패류 등 집중 수거해 검사를 실시할 예정이다. 식중독 예측 정보도 실시간으로 제공할 예정이다.
어린이집 급식시설 800곳과 학교 및 식자재공급업체 6500개 등 7300여개 급식시설도 집중 점검할 예정이다.
냉면·콩국수·김밥 등 여름철 다소비 식품과 비브리오패혈증을 일으키기 쉬운 어패류 포함 수산물 등 여름철에 위생 취약 우려가 있는 식품 4200여건에 대한 수거 검사를 실시한다.
식약처는 “여름철에는 기온이 높아 식중독균 증식이 빠르고 식중독 발생 우려가 높아 식품을 취급하는 영업자는 음식물의 조리·보관 등 위생적 취급에 각별한 주의를 기울여야 한다”며 “일반 소비자들도 손 씻기 등 개인 위생관리를 철저히 해 줄 것”이라고 당부했다.