[이데일리 김민정 리포터] 식사량을 크게 줄이면 수명이 연장될 수 있다는 연구 결과가 나왔다.
3일(현지시간) 영국 유니버시티칼리지 런던의 건강노화연구소는 유전자와 생활습관의 변화를 통한 수면 연장에 대한 연구를 진행했다.
그 결과 연구팀은 실험 쥐를 대상으로 한 실험에서 음식량의 40%를 줄이면 수명이 20~30% 정도 연장된다는 사실을 확인할 수 있었다. 이를 사람으로 치면 약 20년에 해당하는 수치다.
연구소는 이같은 연구를 생쥐와 초파리 등을 상대로 10년간 진행해 왔다. 초파리는 사람 유전자 60%를 공유하며 사람과 비슷한 노화과정을 겪는 것으로 알려졌다.
매튜 파이퍼 박사는 “연구는 아직 동물 실험과 이론 수준에 머물러 있다”며 “향후 사람의 노화 관련 현상에도 적용해 심혈관 질환, 암, 신경퇴화 등 노화와 관련되는 질병 등을 퇴치할 수 있을 것으로 기대한다”고 전했다.
한편, 이번 연구 결과는 영국 왕립협회(Royal Society)의 여름철 과학전시회에서 발표된 바 있다.
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