14일 한국식품커뮤니케이션포럼에 따르면 덕성여대 식품영양학과 조윤옥 교수팀은 서울ㆍ광주ㆍ구미 등 한국에 세 지역에서 사는 건강한 19∼64세 성인 254명(남 68명, 여 186명)을 대상으로 엽산 보충에 기여하는 식품을 조사한 결과 이같이 나타났다고 밝혔다. 연구 결과는 ‘한국 성인의 엽산 공급식품, 평소 섭취량, 엽산 상태’라는 제목으로 한국영양학회와 대한지역사회영양학회가 공동 발간하는 학술지(Nutrition Research and Practice) 최근호에 실렸다.
이 연구에서 우리나라 성인의 하루 엽산 섭취량은 남성 587.4㎍, 여성 499.2㎍으로 조사됐다. 연구 참여자의 16.7%(40명)가 엽산을 평균 필요량(EAR, Estimated Average Requirements) 이하 섭취했다. 평균필요량(EAR)은 건강한 사람의 절반에 해당하는 사람의 일일 필요량을 충족시키는 값으로, 엽산의 경우 하루 320㎍이다.
한국의 20대 3명 중 1명이 엽산 부족 상태인 것은 서구식 식생활을 즐기면서 과거보다 김치 섭취량이 줄어든 것과 관련이 있다는 것이다. 세계김치연구소는 “임산부는 김치가 기형 예방을 돕는 엽산이 풍부한 식품이란 사실을 함께 기억할 필요가 있다”고 강조했다.