우엉에는 ‘리그닌’이라는 식이섬유가 풍부하다. 식이섬유는 크게 식물의 질긴 부분인 불용성 식이섬유와 과일, 채소에 많은 수용성 식이섬유로 나뉘는데 리그닌은 불용성 식이섬유다. 불용성 식이섬유는 소화기 질환에 좋다. 특히 변비와 대장암을 예방하는 데 도움이 된다.
먹을 때 껍질을 벗기지 않으면 더 좋다. 영양성분이 껍질 근처에 많기 때문이다. 껍질째 잘 씻어 요리하거나 차로 달여 마시면 껍질 근처에 있는 영양성분을 제대로 섭취할 수 있다. 우엉의 효능은 가족 건강을 챙기는 주부들에겐 필수 상식이다.
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