우엉의 효능, 어떤 게 있을까

  • 등록 2014-11-27 오후 12:48:48

    수정 2014-11-27 오후 5:23:56

[이데일리 e뉴스 박종민 기자] 웰빙 열풍이 불면서 흔히 반찬으로 먹는 우엉의 효능도 주목을 받고 있다. 우엉의 효능은 대장암 예방, 변비 개선, 여드름 진정 등이다.

우엉에는 ‘리그닌’이라는 식이섬유가 풍부하다. 식이섬유는 크게 식물의 질긴 부분인 불용성 식이섬유와 과일, 채소에 많은 수용성 식이섬유로 나뉘는데 리그닌은 불용성 식이섬유다. 불용성 식이섬유는 소화기 질환에 좋다. 특히 변비와 대장암을 예방하는 데 도움이 된다.

우엉의 효능은 염증에도 발휘된다. 우엉에는 쓴맛이 나는 ‘탄닌’이 들어 있는 데 이 성분이 염증을 없애는 소염작용을 해 아토피나 여드름 등의 피부질환에 효과가 있다.

먹을 때 껍질을 벗기지 않으면 더 좋다. 영양성분이 껍질 근처에 많기 때문이다. 껍질째 잘 씻어 요리하거나 차로 달여 마시면 껍질 근처에 있는 영양성분을 제대로 섭취할 수 있다. 우엉의 효능은 가족 건강을 챙기는 주부들에겐 필수 상식이다.

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