특히 겨울철은 과일을 어떻게 보관하느냐에 따라 오래두고 먹을 수 있어 제철과일 보관법이 중요하다.
먼저 겨울 대표 과일인 귤은 연한 농도의 소금물에 1~2분 정도 헹구면 귤껍질 표면의 농약이 제거된다. 이는 보관 기간을 늘리는 효과가 있다. 귤을 공기가 통하지 않는 냉장고에 보관하면 신맛이 날 수 있으므로 실온에 보관하는 것도 기억해두면 유용하다.
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사과는 신문지나 랩, 지퍼백, 위생 봉지 등을 이용해 낱개 포장하면 좋다.
최적 온도는 -1℃에서 0℃ 사이로 -2℃ 이하에서 장기간 보관할 시 사과가 얼어서 갈색으로 변할 수 있으니 주의해야 한다고 전문가들은 각각의 제철과일 보관법에 대해 조언하고 있다.