모바일식권 ‘식신e식권’과 맛집서비스를 제공하는 푸드테크기업 식신이 출연진의 식당을 확인한 결과 이들이 운영하는 레스토랑이 대부분 식신 별 맛집(스타레스토랑)이었다고 18일 밝혔다.
흑백요리사는 명망있는 유명 셰프들을 ‘백수저’로, 그리고 이들에게 도전하는 무명 셰프들을 ‘흑수저’로 계급을 나눠 서로 경쟁하는 구도다. ‘흑수저’ 셰프들은 대부분 유명하지 않은 재야의 고수들이지만, 빅데이터를 통해 이미 명성을 얻고 있었음이 확인됐다.
1라운드 생존자 20인 중 11인이 식신 별 맛집에 선정된 매장이었으며, 레스토랑을 운영하지 않은 5인을 제외하면 73%에 이른다. 식신 별 맛집은 국내 약 75만개의 음식점 중 약 1%에 수여한다는 점에서 비춰봤을 때 ‘될성부른 나무의 떡잎’처럼 미리 알 수 있었던 것이다. 나폴리 맛피아의 ‘비아 톨레도 파스타 바(1스타)’를 비롯해 트리플 스타의 ‘트리드(1스타)’, 요리하는 돌아이의 ‘디핀(1스타)’ 등 상위권 성적을 기록한 레스토랑은 이미 대중의 주목을 받고 있었음을 보여준다.
별 맛집은 75만개의 음식점을 모두 대상으로 하며 오로지 데이터를 기반으로 하기 때문에 보다 객관적으로 검증된 대중적인 인기를 확인할 수 있다. 2024년 기준 별 맛집은 총 6007개로 전체 음식점의 약 0.9%에 해당한다. 또한 등급을 나누어 △3스타 레스토랑: 꼭 한 번 가야 하는 그 분야 최고의 레스토랑 △2스타 레스토랑: 지역에 방문하면 가봐야 할 그 분야의 최우수 레스토랑 △1스타 레스토랑: 인기 있고 추천할 만한 우수 레스토랑 △더 테이블 레스토랑: 방문객들의 만족도가 높은 레스토랑으로도 구분이 가능하다.
식신 안병익 대표는 “식신의 데이터는 손님들의 평가를 기반으로 한 만큼 내공있는 셰프들의 잠재력을 미리 발견할 수 있었다”며 “식신 리뷰 작성을 통해 스타 레스토랑 선정에 함께 동참하여 또 다른 파란을 일으킬 새로운 흑수저를 발견하는 재미를 느껴보시길 바란다“고 전했다.