10일 업계에 따르면 GS리테일(007070)이 운영하는 편의점 GS25는 올해 1~9월 냉동 간편식 매출액이 전년동기대비 28.1% 증가했다. 2022년 8.7%, 2023년 10.2% 각각 늘어난 것과 비교해 매출액 증가 폭이 더 커졌다.
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GS25는 냉동식품 가운데서도 냉동피자에 공들이고 있다. 식품의약품안전처 조사에서 국내 냉동피자 시장은 2017년 1092억원에서 2022년 2053억원으로 5년 새 2배 가까이 커졌다. GS25에서의 냉동피자 매출액 증가율(전년대비)도 2021년 8.2%에서 지난해 32.9%, 올해 1~8월 26.8%까지 높아졌다.
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올해 들어 냉동 즉석식 가운데 치킨, 피자, 곱창 등 냉동 안주류 비중이 처음으로 50%를 넘어섰다는 점이 달라졌다. 이에 비해 냉동식품의 대표 주자이던 냉동 만두 비중은 지난해 47.5%로 1위 자리를 내준 데 이어 올해 1~9월 42.6%로 더 떨어졌다.
외식 물가가 상승한 반면, 전문점에서 먹던 맛 그대로 집에서 느낄 만큼 냉동식품 질이 높아지면서 냉동 안주류를 찾는 수요가 많아진 것으로 풀이된다. 엔데믹 이후 맥주·소주 외에도 하이볼, 위스키 등으로 선호하는 주류의 폭이 넓어지며 이들 주류와 함께 먹을 안주류를 찾는 수요도 다양해졌다.
코리아세븐이 운영하는 편의점 세븐일레븐서는 냉동 디저트 매출액이 지난 3일 기준(올해 누적) 전년동기대비 100배 급증했다. 지난해부터 나타난 디저트 ‘얼먹’(얼려먹기) 트렌드에 맞춰 냉동 디저트를 강화하면서다. 같은 기간 냉동간편식은 15%, 냉동만두는 10% 각각 매출액이 늘었다.
세븐일레븐은 지난 5월 ‘아침미소목장 우유생크림빵’에 이어 8월 아침미소목장 ‘딸기크림떡’과 ‘바나나크림떡’을 선뵀다. 아침미소목장 우유생크림빵이 출시된 직후인 5~7월 전체 냉동 디저트 매출액은 직전 두 달(2~4월)에 비해 30% 가까이 늘며 냉동 디저트 선전을 이끌었다.