현대百, 하절기 위생관리 프로그램 가동

김밥·샌드위치 등 변질 쉬운 식품 판매기한 단축
게장류 등 판매 중단…냉장육 등 얼음포장 서비스 제공
"초여름 날씨에 지난해보다 보름 앞당겨 시행"
  • 등록 2019-04-22 오전 9:48:09

    수정 2019-04-22 오전 9:48:09

(사진=현대백화점)
[이데일리 함지현 기자]현대백화점은 22일부터 오는 9월 30일까지 더위로 인한 음식물 변질에 대비하는 ‘하절기 식품위생 관리 프로그램’을 도입한다고 22일 밝혔다.

현대백화점에 따르면 우선, 변질이 쉬운 김밥·샌드위치·생과일주스 등의 판매기한을 기존 조리 후 4시간에서 3시간으로 1시간 단축하고, 베이커리와 반찬류의 판매기한은 기존 8시간에서 6시간으로 2시간 줄인다.

특히 김밥과 잡채류에 주로 사용되는 시금치·깻잎·계란지단 등 변질 가능성이 큰 원재료의 경우, 우엉·어묵 등으로 대체할 예정이다. 계란은 기존 포장 이후 7일간 판매하던 것을 5일로 단축한다.

이밖에 양념게장, 간장게장, 콩비지, 육회 등은 아예 판매를 중단하고, 냉면과 메밀 등의 육수류는 포장 판매를 하지 않는다.

냉장육·생선 등 선도 유지가 필요한 식품은 얼음포장 서비스를 제공할 예정이다.

현대백화점 관계자는 “최근 전국적으로 낮 기온이 20도를 넘는 초여름 날씨가 이어지고 있어 지난해보다 하절기 식품위생 관리 프로그램 도입 시기를 보름 가량 앞당겼다”며 “무더운 여름이 예보되고 있는 만큼 먹거리 안전에 만전을 기하겠다”고 말했다.

이데일리
추천 뉴스by Taboola

당신을 위한
맞춤 뉴스by Dable

소셜 댓글

많이 본 뉴스

바이오 투자 길라잡이 팜이데일리

왼쪽 오른쪽

스무살의 설레임 스냅타임

왼쪽 오른쪽

재미에 지식을 더하다 영상+

왼쪽 오른쪽

두근두근 핫포토

  • 돌 앞둔 쌍둥이 판다
  • 韓 상공에 뜬 '탑건'
  • 낮에 뜬 '서울달'
  • 발목 부상에도 '괜찮아요'
왼쪽 오른쪽

04517 서울시 중구 통일로 92 케이지타워 18F, 19F 이데일리

대표전화 02-3772-0114 I 이메일 webmaster@edaily.co.krI 사업자번호 107-81-75795

등록번호 서울 아 00090 I 등록일자 2005.10.25 I 회장 곽재선 I 발행·편집인 이익원 I 청소년보호책임자 고규대

ⓒ 이데일리. All rights reserved