이데일리신문 | 이 기사는 이데일리신문 2012년 05월 29일자 31면에 게재됐습니다. |
‘윗몸 일으키기 하루 100개씩 하기’, ‘닭 가슴살 샐러드로 하루 두 끼 먹기’
요즘 10~20대들이 뱃살을 빼기 위해 세우는 생활습관 수칙들이다. 이처럼 식생활습관과 운동량을 유지하면 뱃살이 쫙 빠지고 소위 ‘식스팩’이라고 하는 복근만 남을 것으로 생각하기 쉽다. 하지만 전문가들은 이 같은 생각은 착각이라고 조언한다. 박경희 한림대 성심병원 가정의학과 교수는 “복근 운동과 단백질 위주의 식습관은 배 주위에 있는 근육을 강화할 뿐”이라며 “복근 운동만으로는 뱃살이 빠지는 효과를 기대할 수 없다”고 말했다.
닭 가슴살만 먹는 식습관도 날씬한 허리둘레를 유지하는 데 도움이 되지 않는다. 언제까지나 닭 가슴살만 먹을 수도 없는 노릇이기 때문이다. 실제 다이어트를 시도하는 많은 사람들이 닭 가슴살만 섭취하다 금세 질려 포기하는 경우가 많다. 닭가슴살이나 소고기 안심을 먹는 고단백식을 하고 탄수화물 섭취를 제한하면 근육이 지쳐 운동량을 늘리는데 어려움을 겪게 된다. 고단백식은 콩팥에 부담을 주기도 한다. 당뇨병이 있는 경우 절대해서는 안된다.
고단백식 식사는 얼굴이 늙어 보이는 역효과를 불러오기도 한다. 얼굴 윤곽을 유지하는 데는 일정 수준의 피하지방이 필요하기 때문이다.
◆(건강팁) 유산소 운동과 근력 강화운동의 차이 유산소 운동은 많은 힘을 들이지 않고도 할 수 있는 운동을 가리킨다. 숨이 차지 않는 것이 특징이다. 운동하는 동안 몸 안에 최대한 많은 양의 산소가 공급돼 심장과 폐의 기능이 향상된다. 혈관벽을 튼튼하게 만들어 고혈압, 심뇌혈관 질환을 예방하는 효과가 있다. 조깅, 달리기, 수영, 마라톤 등이 여기에 속한다. 팔굽혀펴기, 윗몸일으키기 등 근력 강화운동은 무산소 운동에 속한다. 힘이 들고 숨이 차서 오랜 시간 지속할 수는 없다. 관절과 근육을 튼튼하게 하는데는 도움이 된다. 골다공증 예방 효과도 뛰어나다.