[이데일리 한전진 기자] 풀무원(017810)이 28일 서울 양재 aT센터에서 열린 ‘제27회 농림축산식품 과학기술대상’에서 콩나물콩 신품종 개발 보급 및 제품화 공로를 인정받아 농업기술 분야 농림축산식품부 장관 표창을 받았다고 29일 밝혔다.
| 28일 서울 양재 aT센터에서 열린 ‘제27회 농림축산식품 과학기술대상’에서 김태석 풀무원기술원 연구개발실장(사진 오른쪽)이 박범수 농림축산식품부 차관(사진 왼쪽)으로부터 농림축산식품부 장관 표창을 받고 있다. (사진=풀무원) |
|
농림축산식품부가 주최하고 농림식품기술기획평가원이 주관하는 ‘농림축산식품 과학기술대상’은 농가 소득증대와 산업발전에 기여한 연구자 또는 산업체를 포상하는 행사다.
풀무원은 기후 변화 등 변동성이 큰 농업 환경에 적합한 콩나물콩 신품종 개발과 보급 확산, 제품화 노력을 인정받아 농식품부 장관 표창을 수상했다.
농림식품기술기획평가원은 풀무원의 수상에 대해 “안정적인 생산이 가능한 콩나물콩 신품종 보급과 품질 향상으로 농가 손익 증진과 국산콩 생산 기반 확대에 기여할 수 있을 것으로 기대한다”고 밝혔다.
풀무원은 농촌진흥청 국립식량과학원에서 개발한 콩나물콩 신품종 ‘아람’ 시범단지 조성 및 품질 평가, 재배 특성 검증 등의 연구 협력을 통해 콩나물 원료 우수 품종에 대한 현장 조기 보급을 달성했다.
콩나물콩 ‘아람’은 꼬투리가 낮게 달리고 쉽게 쓰러지는 ‘풍산나물콩’의 단점을 보완한 신품종으로, 기계 수확에 적합해 생산성이 높다. 조리 후 이취가 적고 고소한 향미가 진해 소비자 선호도가 높다. 또 ‘풍산나물콩’ 대비 수율은 43.6% 높은 반면 불완전 발아율이 9.3%, 미발아율이 6.1%로 낮아 재배하기 쉽다.
풀무원은 또 열탕 살균 기술을 개발해 적용하고, 국산 숙주나물의 원료가 되는 녹두의 발아율 향상과 유해 미생물 제어에 성공해 안전하고 깨끗한 숙주나물 재배를 선도한 점을 높이 평가받았다.
한편 올해 시상식에서는 산업표창, 대통령 표창, 국무총리 표창, 농식품부 장관표창 등 총 27개의 상이 수여되었다. 시상은 농림식품기술기획평가원이 지난 4월부터 약 6개월에 걸쳐 출품 기관의 기술적 완성도, 공익 기여도, 성과 등의 요소를 종합적으로 평가해 이뤄졌다.