[책꽂이] 인간관계가 나를 미치게 할 때 외

  • 등록 2011-08-05 오후 2:15:02

    수정 2011-08-05 오후 2:15:02

[이데일리 문화부] 인간관계가 나를 미치게 할 때 켄 로슨240쪽대림북스 직장인의 영원한 스트레스 1순위는 인간관계다. 일에서 스트레스를 받는 게 아니라 여러 가지 얽히고설킨 인간관계 때문에 참을 인자를 마음에 새기며 일하게 된다. 인간관계의 여러 유형에서 오는 스트레스 상황을 유형별로 분석하고 이에 대한 합리적인 대처방안을 알려준다.

왜 나쁜 기억은 자꾸 생각나는가 김재현280쪽지식공간 내 삶을 자신의 의지대로 하지 못하는 건 결국 뇌의 문제라는 게 저자의 시각이다. 따라서 뇌의 자유로운 활동을 방해하는 요소들에 대처하면 뜻하는 것을 이루고 성과를 낼 수 있다고 주장한다. 이를 위해 해야 할 일은 나를 비우고 독서를 하고 마음먹은 대로 행동하는 것이다.   나의 첫 번째 와인 가이드 조병인320쪽북오션 와인은 술이 아니라 문화라고 한다. 유례도 깊고 종류도 많고 가격도 천차만별인데다가 온갖 용어들도 생소하다. 소주나 맥주처럼 아무렇게나 마시지도 못한다. 와인에 대한 기초적인 것들을 알기 쉽고 간결하게 정리해 책을 엮었다. 이 책만 읽어도 와인의 문외한에서 벗어날 수 있다.   레스토랑의 탄생에서 미슐랭 가이드까지 야기 나오코300쪽따비 일상적으로 프랑스 요리를 맛보기는 어렵다. 그래도 으레 프랑스 요리는 최고의 음식인양 생각한다. 그 배경에는 먹는 일과 먹거리에 대해 고찰·분석하고 그것을 글로 남긴 가스트로놈이란 집단이 있었다. 그들로 인해 프랑스 요리는 위대한 요리가 됐다. 한식 세계화에 시사하는 점이 많다.   네가 기억하지 못할 것들에 대하여 정석희262황소자리 은행 지점장을 끝으로 은퇴한 저자가 예순을 넘어 아내와 함께 두 명의 외손자를 맡아 키운 과정을 담백하게 담았다. 최근 노년에 자식들의 육아를 담당하는 어르신들의 애환을 엿볼 수 있다. 인생의 후반부에서 새로운 생명을 통해 삶의 또 다른 의미를 깨달아가는 여정이 따뜻하다.  

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