CJ제일제당, 세계적 석학들로부터 '김치유산균' 인정

  • 등록 2015-11-25 오전 9:03:30

    수정 2015-11-25 오전 9:03:30

[이데일리 함정선 기자] CJ제일제당(097950)은 서울 코엑스에서 열린 ‘제6차 국제식품기능학술대회’에서 기능성 식품 분야 글로벌 석학들로부터 ‘김치유산균’의 우수성과 미래 가치에 대해 인정받았다고 25일 밝혔다.

이날 프로바이오틱스 분야의 세계 석학인 빌헬름 홀자펠 박사(한동대학교 교수)는 ‘프로바이오틱스: 주요 이슈와 오늘의 과제’라는 주제로 강연을 펼쳤다.

홀자펠 박사는 한국의 김치와 뉴질랜드 마오이족 발효 우유에서 발견한 유용한 유산균 사례를 소개하며 “김치에는 항암효과는 물론 다이어트, 콜레스테롤 흡수 저해 등의 기능성을 갖춘 유산균이 다량 있음이 확인됐다”고 강조했다.

특히 ‘김치유산균’의 상용화 사례로 CJ제일제당 ‘BYO 유산균’을 언급하며 제품에 사용된 균주인 ‘락토바실러스 플란타룸 CJLP133’이 아토피성 피부염 완화에 효과가 있으며 ‘락토바실러스 플란타룸 CJLP243’은 급성 설사 치료에 효능이 있다고 소개했다.

CJ제일제당은 학회 행사장 내에 부스를 운영하며 제품 홍보에 나섰다. 김치 유산균 브랜드 BYO 유산균을 비롯해 화학적 공법이 아닌 효소를 활용해 개발한 차세대 감미료 ‘알룰로스(Allulose)’, 인삼을 아홉 번 찌고 말려 홍삼의 특이성분인 사포닌 성분을 극대화한 ‘흑삼 한뿌리’ 등을 소개했다.

한편 국제식품기능학술대회는 4년마다 열리는 식품 관련 국제 학회로 한국에서는 열린 것은 이번이 처음이다. 전 세계 40개국에서 약 1500여명의 과학자와 연구원 등이 참여했다.



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