온라인 취업포털 사람인은 직장인 2040명을 대상으로 ‘직장인 접대문화’를 주제로 조사한 결과, 33.9%가 ‘접대를 해본 경험이 있다’라고 답했다.
직급별로 살펴보면, ‘임원급’(76.3%), ‘부장급’ (76%), ‘과장급’(58.3%), ‘대리급’(39.3%), ‘사원급’(16.5%)이 접대를 해본 것으로 나타나 직급이 높을수록 접대 경험이 많아지는 경향이 뚜렷했다.
반면, 접대로 인해 스트레스를 받는 비율은 ‘사원급’(78.9%), ‘대리급’(65%), ‘과장급’(60.4%), ‘부장급’(59.2%), ‘임원급’(58.2%)으로 집계돼 낮은 직급일수록 접대에 대한 스트레스가 컸다.
접대 내용은 ‘술’(83.5%, 복수응답), ‘식사’(72.7%), ‘선물’(26.6%), ‘유가증권’(13%) 등이 있었다.
1년 전과 비교했을 때 접대 횟수 및 비용 변화는 ‘감소했다’(34.7%)는 응답이 ‘증가했다’(13.4%) 는 답변보다 약 2배 이상 높았다.
감소 이유로는 ‘사회적으로 자제하는 분위기라서’(42.9%, 복수응답), ‘회사의 지원 비용이 낮아져서’(27.5%), ‘상대방에서 꺼리는 추세라서’(18.3%) 등으로 나타났다.
한편, 접대에 대해 어떻게 생각하는지를 묻는 질문에는 ‘업무를 위해서 필요하다’(29.6%), ‘비도덕적이지만 않으면 괜찮다’(48.6%) 등 긍정적인 의견이 많은 것에 비해, ‘절대 해서는 안 된다’는 의견은 21.1%였다.