삼성웰스토리, 당 함량 낮춘 `지중해 식단` 50종 개발

식약처 저당류 기준 맞춰 100g당 당류 5g 미만 포함
통곡물, 견과류 등 활용…샐러드, 파스타 등 메뉴 선봬
  • 등록 2023-10-30 오전 9:05:54

    수정 2023-10-30 오전 9:37:46

[이데일리 이후섭 기자] 삼성웰스토리는 저당식인 지중해 식단 50종을 개발해 구내식당에서 선보인다고 30일 밝혔다.

삼성웰스토리 직원들이 최근 개발한 저당식 지중해 식단을 선보이고 있다.(사진=삼성웰스토리)
최근 20~30대의 당뇨병 진료환자가 10년 전과 비교해 약 74% 증가하는 등 젊은 층의 당뇨 및 고혈압 만성질환 환자가 중장년층보다 빠르게 증가하고 있다.

삼성웰스토리는 당뇨 등 건강관리가 필요한 질환자 뿐만 아니라 건강·체중 관리에 관심있는 고객들이 상시적으로 건강을 관리할 수 있도록 구내식당에서 지중해 저당 식단을 제공하기로 했다. 지중해 식단은 귀리보리, 렌틸콩 등 식이섬유가 풍부한 통곡물과 올리브유, 견과류 등 불포화지방산이 높은 지중해 대표 식재료를 활용해 만든 건강식이라고 회사 측은 설명했다.

삼성웰스토리가 개발한 지중해 식단 50종은 식품의약안전처가 고시한 저당류 기준에 맞춰 전 메뉴의 당 함량을 100g당 5g 미만으로 낮춘 것이 특징이다. 이를 위해 삼성웰스토리 연구개발 전문조직인 R&D센터는 그리스식 대표 소스인 차지키 소스를 적용하고 단백질, 탄수화물, 식이섬유 등 영양소의 균형을 맞춰 식단을 개발했다. 대표 메뉴로 발사믹 보코치니 샐러드, 바질 치즈 꼰낄리에 파스타, 강황오트밀 샐러드 등을 선보일 계획이다.

삼성웰스토리는 관계자는 “사내 식당을 이용하는 고객들이 식사만으로도 건강을 케어할 수 있도록 하기 위해 지난 2013년 저염식단을 개발하는 등 그동안 다양한 건강식 개발과 확산을 위해 노력해왔다”며 “최근 젊은 층에서 당뇨 등의 질환이 빠른 속도로 증가하고 있는데, 일상생활에서 보다 쉽게 관련 질환을 예방하고 관리할 수 있도록 저당식을 포함한 케어 식단을 지속 적용하겠다”고 말했다.

이데일리
추천 뉴스by Taboola

당신을 위한
맞춤 뉴스by Dable

소셜 댓글

많이 본 뉴스

바이오 투자 길라잡이 팜이데일리

왼쪽 오른쪽

스무살의 설레임 스냅타임

왼쪽 오른쪽

재미에 지식을 더하다 영상+

왼쪽 오른쪽

두근두근 핫포토

  • '홀인원' 했어요~
  • 우아한 배우들
  • 박살난 車
  • 화사, 팬 서비스
왼쪽 오른쪽

04517 서울시 중구 통일로 92 케이지타워 18F, 19F 이데일리

대표전화 02-3772-0114 I 이메일 webmaster@edaily.co.krI 사업자번호 107-81-75795

등록번호 서울 아 00090 I 등록일자 2005.10.25 I 회장 곽재선 I 발행·편집인 이익원 I 청소년보호책임자 고규대

ⓒ 이데일리. All rights reserved