판매 예상지역(망원동 일대)을 지정해 상권분석을 하니, 현재 운영 중인 피자집과 경쟁점포는 물론 인근 소비 고객층까지 알아볼 수 있었다.
그러나 막상 점포를 열 생각을 하니 막막하긴 마찬가지. 기본 자료는 쉽게 찾을 수 있었지만, 점포 수만으로는 해당 상권에 동일 업종이 포화상태인지, 신규 진입해도 파고들만한 시장이 있는지 알기가 힘들었기 때문이다.
배달형 피자집의 경쟁점은 배달형 치킨집과 족발집 등 타업종 배달 아이템. 그러나 이 시스템에서는 핫도그전문점이나 패스트푸드점 등을 경쟁점으로 나열해 놓는 한계도 있었다.
◇자료 정확도 보완 중, 내년께 본격 가동
지난 2005년 자영업자 종합대책이 발표됐을 때 가장 눈길을 끈 대목 중 하나가 바로 '상권정보시스템' 구축이었다.
상권정보시스템은 현재 중소기업 맞춤형 정책정보시스템(www.spi.go.kr)에서 제공하고 있는 서비스로, 전국 주요 상권의 정보를 지도 이미지와 데이터로 찾아볼 수 있는 프로그램이다.
종합대책 발표 당시 ‘전문기관에 위탁할 필요 없이 웹에서 다양한 상권정보를 제공한다’는 취지로 많은 이목을 끌었지만, 아직까지도 시스템이 완비되지 못하고 있는 실정이다.
유용한 정보를 제공함에도 활용도가 낮은 이유로 업계에서는 가공된 정보 부족과 데이터의 부정확성 등을 꼽고 있다.
단순 수치로 모든 자료를 표현하다보니, 상권분석에 대한 지식이 없는 창업자가 직접 자료를 분석해 활용하기에는 무리가 있다는 것이다. 초기에는 기초 정보를 한 단계 가공한 상권별 적정 점포수나 업종 밀집도 지수 등이 제공됐으나, 다소 주관적 수치라는 평가로 현재는 배제된 상태다.
이에 대해 시스템을 관리하고 있는 중소기업청 황봉연 사무관은 “데이터 활용이 어렵다는 지적이 있어 우선 지난해부터 'TIP'을 달아 간략히 자료를 설명해주고 있다”며 “관련 지수는 내년쯤 객관성 있는 표준지표를 개발해 발표할 계획”이라고 밝혔다.
상권 내 점포 수, 경쟁점, 인구, 주택 자료 등 제공되는 데이터의 정확도 개선 문제도 제기되고 있다.
자영업 특성상, 산업표준분류에 기준한 업종 분류도 오류가 많다는 지적이다. 현재 음식업은 메뉴 특성별로 업종을 분류해 경쟁점을 분석하고 있다. 그러나 메뉴와 상관없이 상권 내 소비 성향과 입지 조건에 따라서도 경쟁점이 될 수 있어, 실제적 정보로는 부족하다는 것이다.
통계청에서 제공하는 주거인구 관련 정보 역시 창업자들의 요구사항과는 차이가 있다. 세부 상권 정보를 원하는 창업자와 달리 지원되는 데이터는 ‘동’ 단위로 매우 광범위하기 때문이다.
황 사무관은 “통계청 자료도 한 동당 20여개 안팎으로 나뉘어있는 ‘조사구’ 단위로 정보를 제공받는다면, 좀 더 실제적인 정보를 제공할 수 있을 것”이라며 “정확한 데이터 제공을 위해서는 건교부와 국세청 등 다른 부처의 추가 협조가 절실하다”고 강조했다.
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