식품의약품안전청은 냉장·냉동 제품의 유통·판매 과정에 대한 안전수준 향상을 위해 대형 할인마트 등 식품판매업소의 HACCP 적용을 적극 추진하겠다고 25일 밝혔다.
`HACCP`는 식품의 원재료 생산에서부터 제조·가공·보존·조리 및 유통단계를 거쳐 최종소비자가 섭취하기 전까지의 위해요소를 중점적으로 관리하는 `위생관리시스템`을 말한다.
또, 유통·판매 과정 중에 발생할 수 있는 위해요인을 분석, 이를 관리할 수 있는 `HACCP` 적용 모델을 개발해 오는 8월 중에 보급하기로 했다.
이어 그는 “앞으로 무료로 현장 기술지도를 진행하는 한편, 관리기준서 작성 교육 및 맞춤형 전문기술상담 등 다양한 지원사업을 지속적으로 시행할 계획"이라고 덧붙였다.
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