행복에프앤씨재단은 높은 수준의 한식 문화의 가치와 우수성을 널리 알려 산업과 사회에 기여하고자 SK(003600)가 설립했다.
올해 13회째를 맞이한 ‘마드리드 퓨전’은 세계 유명 셰프들과 식품외식업계 종사자 등 관련 전문가들이 한자리에 모여 한 해의 푸드 트렌드와 미래를 전망하는 미식 박람회다.특히 올해 행사에 ‘건강 한식의 뿌리, 채소 발효’라는 주제로 공식 참가하는 ‘한식재단’의 한식 홍보부스에 행복에프엔씨재단이 개발한 메뉴가 메인 주제 중의 하나로 채택되어 선보이게 됐다.
행복에프앤씨재단 레스토랑 ‘오늘’팀이 참여한 가운데 지역 특산물과 전통 조리법을 응용해 한국의 맛을 담은 ‘전통주 칵테일’과 ‘한 입 요리‘ 등 한식 요리를 직접 시연하고, 참가자들이 시식, 시음하며 전세계인의 뜨거운 관심을 받았다.
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전통주 칵테일 △‘SOL Tonic’은 진토닉 기법 레시피로 전통주를 편안하게 풀어내며 솔송주에 토닉워터를 섞어 청량감과 솔향이 나도록 했으며△‘한산생강 온더락’은 저민 생강과 진저 에일을 더해 소곡주의 풍미를 더했고△‘수정과 2015’는 전통음료 수정과에 캐러멜 시럽과 탄산을 가미해 한결 젊은 감성을 더했다.
한 입 요리 역시 △포항에서 공수한 대게를 쪄서 살만 발라 완자 모양으로 빚고 소스는 겨자에 마요네즈를 섞어 톡 쏘는 맛은 덜고 깔끔함을 살린 ‘겨자소스 게살 샐러드’△안동지방의 병마를 골라 빚은 마떡과 우리 고유의 조청을 곁들여 감칠맛 나는 깊은 단맛을 선보인 ‘조청에 찍어먹는 마떡 꼬치’△우족편에 견과류와 대추채 등을 넣어 씹히는 맛과 정성을 더하고 묵은지와 함께 개운하게 대접하는 ‘묵은지를 곁들인 우족편’을 선보이며 현지에서 큰 인기를 얻었다.
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