부산 고신대 복음병원 류마티스내과 김근태 교수는 대한류마티스학회지 올해 2월호에 발표한 ‘류마티스 질환에서의 식품과 민간요법’이란 제목의 리뷰(review) 논문에서 이같이 밝혔다.
김 교수는 논문에서 “자신의 질환에 도움이 되는 식품이나 민간요법이 어떤 것인지를 묻는 환자들이 많다”며“국내외에서 발표된 기존 논문들을 근거로 현재 관절에 좋다고 일반인에게 널리 알려진 식품들과 민간요법의 효능을 평가했다”고 발표했다.
논문에서 김 교수는 최근 스웨덴의 중년 여성 3만2000여명을 추적 관찰한 연구에서 10년 이상 오메가-3 지방을 하루 0.21g씩 섭취한 여성의 류마티스 관절염 발생률이 이보다 적게 섭취한 여성에 비해 35% 감소했다고 전했다.또 동물실험에서도 오메가-3 지방이 관절염의 발생을 억제하고 염증을 감소시키는 것으로 관찰됐다고 김 교수는 지적했다.
혈관건강에 이로운 불포화 지방의 일종인 DHAㆍEPA 등 오메가-3 지방은 고등어ㆍ참치ㆍ정어리ㆍ연어 등 기름진 생선에 풍부한 것으로 알려졌다.
김 교수는 “류마티스 관절염 치료에 있어서 근거가 가장 뚜렷한 건강기능식품으로 오메가-3 지방을 들 수 있다”며 “오메가-3 지방이 여러 기존 연구들을 통해 류마티스 환자의 염증을 조절하고, 최소한 환자들이 장기간 복용하는 비(非)스테로이드계 소염ㆍ진통제(NSAID)의 사용량을 줄이는데 기여할 것으로 보인다”고 결론 내렸다.
김 교수는 자외선을 받으면 피부에서 합성되는 비타민 D도 류마티스 관절염 예방을 도울 가능성이 있다고 추정했다. 비타민 D의 결핍이 류마티스 관절염ㆍ루푸스 등의 발생과 연관이 있다는 연구결과들은 이미 제시됐다. 미국에서 약 3만 명의 여성을 대상으로 한 연구에선 비타민 D 섭취가 적으면 류마티스 관절염 발생이 늘어나는 것으로 밝혀졌다.식품 중 가장 좋은 비타민 D 공급원은 기름진 생선(등 푸른 생선)이고, 연어 80g엔 하루에 필요로 하는 비타민 D의 약 75%가 들어 있다.
김 교수는 논문에서 “비타민 D의 섭취가 류마티스 관절염ㆍ루푸스의 발생과 관련이 없다는 연구결과들도 있다”며 “비타민 D의 류마티스 관절염 치료 효과는 다소 회의적”이라고 평가했다.
김 교수는 적절한 음주도 류마티스 관절염 예방 효과를 줄 수 있지만 음주량이 과하면 오히려 독이 될 수 있다는 입장이다.논문엔 “하루 15g 이하의 알코올을 섭취하면 류마티스 관절염 발생을 낮출 수 있다는 연구결과가 여럿 있다”고 소개돼 있다.
김 교수는 논문에서 “커피를 하루 4잔 이상 마시는 사람은 그보다 적게 마시는 사람보다 류마티스 관절염에 걸릴 위험이2.2배 높다는 핀란드의 연구결과가 있다”고 전했다.
항산화ㆍ항염증 성분인 카테킨(떫은 맛 성분)이 풍부한 차는 동물실험에서 관절염의 발병과 진행을 억제하는 것으로 드러났으나 사람을 대상으로 한 임상 연구에선 일관된 결과를 보여주지 못했다.
감마-리놀렌산이 풍부한 달맞이꽃종자유는 오메가-3 지방처럼 류마티스 관절염 예방 효과가 기대되지만 현재 이와 관련된 연구가 부족해 아직 평가를 내리기 힘들다는 것이 김 교수의 견해다.“녹색 홍합ㆍ홍화씨가 류마티스 관절염 환자에 미치는 영향을 밝히기 위한 임상 연구들도 실시됐지만 대부분 이렇다 할 결과를 보여주지 못했다”고 김 교수는 논문에서 밝혔다.
어성초ㆍ우슬초ㆍ황칠나무ㆍ강황ㆍ프로폴리스 등의 류마티스 관절염 치료 효과를 밝히기 위한 환자 대상 임상연구가 아직 이뤄지지 않았다고 김 교수는 지적했다.
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