|
질병관리청은 시로부터 야토병 의심 사례를 보고받은 뒤 확진 여부를 판단하기 위해 지난 6일 경기도보건환경연구원에 혈청 검사를 의뢰했다. 결과가 나오기까진 1주일에서 열흘 정도 걸린다.
수원 시민인 A씨는 지난달 24일 집 근처 소 곱창 식당에서 소 생간을 먹은 뒤 증상을 호소했으며, 식사를 함께한 일행 1명은 증상이 나타나지 않았다.
야토병균은 토끼를 비롯한 야생 설치류에 흔한 병원균으로 이들 동물 및 진드기, 파리, 모기에 물리거나 감염된 음식이나 물을 먹고 마시는 것으로 감염된다. 때로는 오염된 공기를 호흡해도 감염될 수 있다.
국내에선 1997년 포항시 북구의 한 야산에서 죽은 지 며칠 된 야생 토끼 한 마리를 요리해 먹은 40대 남성이 확진 판정을 받은 바 있다.
당시 이 남성은 상처를 입은 맨손으로 토끼를 요리하다 토끼가 보균하고 있던 야토균이 상처 부위를 통해 침투한 것으로 병원 측은 추정했다.
그는 토끼를 먹은 지 사흘 만에 양팔과 갈비뼈 부위에 심한 통증이 생긴 데 이어 10여 일이 지나자 손과 팔, 간 부위에 고름이 생겼지만 병원 측의 조기 진단으로 입원 치료 후 10여 일 만에 완치돼 퇴원했다.