크랜베리 속에 이런 효과가!

  • 등록 2007-11-06 오후 12:00:00

    수정 2007-11-06 오후 12:00:00

[노컷뉴스 제공] 크랜베리(Cranberry)는 북아메리카 북부의 한냉지가 원산인 과수로, 작고 빨간 열매를 맺는다.

신맛과 떫은맛이 강해 유럽과 미국에서는 크리스마스의 칠면조 요리 소스로 유명한데 이 작고 빨간 열매가 방광염과 신우신염 같은 요로 감염증에 효과가 있다.

크랜베리에 들어 있는 키나산은 소변을 산성으로 유지하여 감염증의 원인이 되는 균의 번식을 막는다. 이런 작용에 의해 균에 의해 소변이 탁해지거나 악취의 발생이 억제된다.

크랜베리에는 키나산 뿐만 아니라 폴리페놀도 함유되어 있는데 적포도주에 필적할 만한 양이 들어 있어 세균이 요로에 부착하는 것을 예방한다.

주스로 마시는 것이 가장 간편한 방법이지만 주스에 들어 있는 당분은 주의하여야 한다. 말린 열매를 잼이나 과자에 이용하는 것도 좋지만 보다 약효를 기대하려면 건강 식품이나 영양제로 보충하는 것이 좋다.

자료·사진 제공 ㅣ 나이를거꾸로 먹는 100가지 비결(대교베텔스만 www.book.scan.co.kr)

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