추석이 이틀 앞으로 다가오면서 부모님을 도와 동그랑땡을 만들어야 하는 자녀들이 동그랑땡 맛있게 만드는 법 또는 레시피에 관심을 드러내고 있어서다.
동그랑땡 맛있게 만드는 법의 핵심은 두부를 제대로 익히는 데 있다. 두부 1모를 잘 썰어 끓는 물에 약 10분 동안 삶아야 한다.
양념은 미리 다져 놓은 채소와 고기, 두부를 합쳐 해야 한다. 소금은 20g, 후추는 4g, 깨소금은 15g을 넣는다. 반죽은 각 재료의 원형을 알 수 없을 정도로 세게 한다.
여기서 일일이 후라이팬 위에서 모양을 만드는 건 시간이 오래 걸리고 힘든 방법이다. 김밥 말듯 반죽을 만 뒤 하나씩 잘라내는 게 편하다.
이렇게 반죽이 완성되면 달걀 물을 만든 뒤 입히고 구우면 된다. 구울 대 가장 중요한 건 중불에 굽는 것이다. 달걀 프라이와 마찬가지로 센 불에 익힐 경우 타버릴 수 있다.