|
15일 방송된 JTBC ‘이영돈PD가 간다’에서는 지난 2008년 미국 건강 전문지 ‘헬스’에서 선정한 세계 5대 건강식품 중 하나인 그릭 요거트를 먹고 신체 변화를 알아보기로 했다.
이영돈 PD는 170g의 그릭요거트를 매일 오전, 오후로 나눠 하루에 두 번씩 2주간 섭취한 후 신체검사를 실시했다.
그 결과 혈당은 실험 전 97에서 88로 줄었고, 간 수치는 26에서 22, 콜레스테롤은 192에서 206이 측정됐다.
또 “특히 장 속 유산균의 상태는 달랐다. 시식 전 거의 없었던 유산균 스트랩토코쿠스가 12배나 상승했다. 이는 그릭 요거트에만 있었던 유산균으로 장 속에 유해균이 살지 못하는 환경 형성에 도움을 줬다”며 “2주간의 체험 결과에 만족한다. 장이 좋아졌다”고 전했다.
그릭요거트 열풍은 2005년 미국 뉴욕에서 한 터키 이민자가 만든 요구르트에서 시작됐다. 인공적인 첨가물 없이 건강한 원유와 신선한 과일만을 사용한 그릭요거트는 일반 요구르트보다 단백질과 칼슘 함량이 두 배가량 높다. 그릭요거트는 다이어트시 함께 섭취할 경우 체중 감소율이 22%, 체지방 감소율이 61%나 증가해 다이어트에도 도움이 되는 것으로 조사됐다.
▶ 관련기사 ◀
☞ 싸이, 건물 세입자와 명도 소송 '몸싸움 경찰 출동'
☞ BJ엣지 "억대 연봉.. 별풍선 1600만 원어치 받은 적도 있어"